眼遇 设为首页 登陆

潢川打造“互联网+党建”特色品牌 实现服务党员群众全覆盖

2016年08月18日10:29来源:信阳日报

  本报讯(记者 潘伯栋 通讯员 蔡丽)“党建手机报和智慧党建平台真是太好了,我们流动党员组织一次学习不容易,过去总是为了找学习资料而发愁,现在好了,手机智慧党建一打开,中央精神、地方动态、先进典型,要什么有什么,家乡的党组织还经常通过党建手机报给我们及时发送家乡的党建动态,“两学一做”小知识,流动党员跟家乡党组织联系更紧密了!”潢川县在京流动党员李金友说。

  近年来,潢川县党员教育工作紧紧围绕“双提升双服务”的总目标,不断深化“互联网+组织工作”创新理念,全力打造“6+2”党员教育综合服务品牌,服从服务于党的建设中心任务,积极主动服务 “两学一做”学习教育、县乡党委换届、精准扶贫精准脱贫等中心工作,进一步提升了影响力、知名度,得到广大党员群众衷心拥护,社会反应热烈,品牌效应凸显。

  该县“两学一做”教育工作开展以来,通过“一站”(远程教育终端接收站点)、“一网”(潢川党员教育服务网)、“一报”(潢川党建手机报)、“一栏目”(党建专题电视栏目)、“一家园”(红色网络教育家园)、“一平台”(潢川县“两学一做”学习教育互动平台),“两个客户端” (智慧党建手机客户端、河南党员教育手机客户端)构建的“6+2”党员教育综合服务平台 ,实现了学习教育工作全覆盖,做到了联系服务基层党员最直接、最紧密,一个也不少,一个也不落。

  2016年县乡党委换届工作中,该县“6+2” 党员教育综合服务平台及时跟进,一方面在潢川党员教育服务网、党建手机报等载体上及时发布中央、省市的换届政策精神和“九个严禁、九个一律”纪律要求的相关图文信息和视频资料,加强警示教育,严肃换届纪律,努力营造风清气正的换届氛围;一方面积极发挥 “6+2”立体网络在舆论宣传上的正面引导作用,大力宣传报道换届工作中的正风正气。

  “省换届巡回督导组在潢川督导检查期间,省委组织部巡视员的充分肯定,市委组织部领导‘真懂、真重视,真抓、真干,责任真落实、效果真好’的高度评价,及时通过‘6+2’平台进行了宣传报道,极大鼓舞了潢川党员干部工作干劲,展现了潢川工作亮点,树立了潢川风清气正的换届形象。”该县县委常委、组织部部长孔辉说。

  该县“6+2”党员教育综合服务平台还充分发挥网络、技术、信息优势,打造脱贫攻坚高速路,服务精准扶贫工作。舆论宣传,将中央、省市县扶贫攻坚精神传递到最基层,增强群众摆脱贫困的信心和勇气;经验交流,展示精准扶贫工作中的优秀典型、先进事迹、致富经验,发挥示范引领和辐射带动作用;信息传递,帮助群众获取和发布商务信息、代销当地农特产品,通过“电商模式”助力精准扶贫;远教培训,组织贫困群众开展种植养殖实用技术学习,增强脱贫致富的内生动力。

  据不完全统计,仅2016年上半年,该县即通过“6+2”党员教育综合服务平台培训党员群众达9000余人次,发布农商信息460余条,间接经济效益达6000多万元。

编辑:帆帆