眼遇 设为首页 登陆

中国L型经济走势显示处于“转型再平衡”状态

2016年08月18日10:32来源:人民网-国际频道

  人民网8月18日电 综合消息,前七个月中国经济数据显示了L型经济走势下的艰难。市场关注:L型经济会延续多久?是否还有可能继续下滑?

  前国务院发展研究中心副主任刘世锦表示,我国经济增长已非常接近底部,正处在压力和困难较大,同时已看到转型成功曙光的时候。他解释,“这里所说的触底,不是V型或U型反转,而是增长速度不会继续下降,进入L型的下边,进入一个速度适当,更具创造性和可持续性的中高速增长平台”。

  刘世锦认为,中国经济增速回落,是由以往10%左右的高速增长转到中速增长,背后则是经济结构、增长动力和体制政策体系的系统转换,可称之为“转型再平衡”,也就是由高速增长时的平衡转向中速增长的平衡。实现这一平衡,将取决于三个条件,即高投资触底、去产能到位和新动力形成。

  国务院发展研究中心研究员张立群表示,中国经济增长的底部现已初步建立起来,这个底部首先基于中国是一个发展中的大国,结构变动的潜力很大。他认为,从中国经济的基本面、发展潜力、发展态势、政府宏观调控能力来看,中国经济具备保持平稳增长的条件。

  国资委研究中心研究员胡迟称,中国经济或在两年内触底,但还存在着很大的不确定性。张立群称,最近几年稳增长政策的经济效果逐步显现,“长短结合”的模式更注重政策可持续性,既利当前,更重长远。目前就业形势、居民收入、消费都保持总体稳定,这对经济增长的托底作用已经非常明显。

  在安邦咨询(ANBOUND)看来,前述官方研究人员对中国经济的看法虽然表面上不悲观,但也绝对谈不上乐观。正如有学者所指出,如何平衡长短期的政策是个难题。当经济继续下滑时,很容易出台短期刺激政策来稳定增长,而忽视了中长期问题。因此,平衡长短期政策,平衡实现动力转换,这对政策部门来说十分重要。

编辑:帆帆