眼遇 设为首页 登陆

山西产煤大县谋求经济转型:旅游业受煤资青睐

2016年08月18日10:34来源:中国新闻网

  中新网晋中8月18日电 题:山西产煤大县谋求经济转型:旅游业受煤资青睐

  中新网记者宋立超

  8月18日,在山西省晋中市灵石县红崖峡谷景区,红色石壁陡峭蜿蜒,崖下峡谷深远幽长,潺潺流水蜿蜒其间。茂密的森林中,不时传来游客的欢笑。而在海拔2200米以上的山顶,丛林赫然变成了万亩草甸,植被随地势蔓延起伏,点缀着各种颜色的花朵。

  张建共现在成了一个善于登山的人。看着眼前的一切,他坦言,相比于以往的煤炭生意,这里的景色让他更舒心,也更有干劲儿。

  数年前,张建共还是当地一家大型煤炭企业的负责人。按照灵石县政府“旅游强县、转型发展”的战略,张建共整合从事煤炭企业多年的资金优势,实行产业结构转型调整,放弃了煤、焦、冶炼等高能耗、高污染企业,成为了红崖峡谷景区的“一把手”。

  自2010年启动对景区的投资开发以来,截至2015年底,张建共已完成投资5.6亿元人民币。2014年,张建共的景区正式开门迎客,他也完成了从“煤老板”到“企业家”的转变。

  距张建共的景区不远的一处古堡温泉酒店里,昔日的“煤老板”吴君宇正在办公室里谋划属于自己的旅游产业布局。在他的计划里,趁着如今山西大力推动旅游业发展的“东风”,他志将灵石县打造成山西中部的旅游集散中心。

  “以前似乎只为挣钱而挣钱,而且矿井的安全生产造成极大心理压力,半夜接一个电话就再也睡不着了。”吴君宇表示,相较于以往的经历,自己更享受现在的生活。

  “和以前‘挖煤就是钱’相比,现在我的投资可能几十年也挣不回来,但如今却有更大乐趣,挖掘文化内涵,布局旅游产业,不仅体现人生价值,也能给子孙后代留下宝贵的遗产。”吴君宇说。

  灵石县是山西省重要的能源化工基地,拥有32种稀有金属和非金属矿,其中含煤面积占全县总面积的71.3%。它不仅是山西重要的产煤大县,更拥有华北地区第二大石膏矿床,亦是中国煤系硫铁矿的主产基地之一。

  在煤炭资源整合及煤炭“黄金十年”发展期结束的当下,山西煤炭产业进入“铁锈时代”。此间,文化旅游方面的巨大优势成为山西高层眼中为经济“突围”的突破口。在官方提及的“发展七大产业”战略中,文化旅游业首当其冲成为第一大产业。

  灵石县也不例外。“十三五”期间,该县计划围绕打造古镇大院文化名地、山水休闲旅游胜地、中国版画艺术基地“三张文化名片”,将旅游业视为转型发展新引擎、经济增长新支柱。此前,灵石县出台多项优惠政策,引导依靠煤焦发展致富的企业家投资开发旅游产业。

  在省、市、县多级政策红利的促进下,昔日的煤老板们纷纷从“黑色经济”转入“绿色经济”。据了解,灵石县已出现一批有煤资背景、成长性良好的文化旅游项目,石膏山景区、红崖峡谷景区、崇宁古堡温泉度假酒店等是其中的典型产业。

  “灵石是山西的煤炭大县。在未来的转型发展中,旅游是重头戏。”灵石县县委宣传部长王世强说。

  如今,拥有1400年历史的灵石县,紧紧抓住煤焦产业转型这一机遇,以旅游产业发展为重点,加快推进景区景点的开发步伐,健全完善服务体系,使旅游业逐步成为这个山西产煤大县的新型产业、朝阳产业、支柱产业。(完)

编辑:帆帆