眼遇 设为首页 登陆

任丘:女儿考上大学 母亲志捐遗体回报社会

2016年08月18日11:02来源:燕赵晚报

  8月15日,任丘市张华绿色家园成员郑小素在女儿和家园会长的陪同下,来到任丘市红十字会,郑重地在遗体捐献志愿书上签下自己的名字。由此,郑小素成为任丘市第37位、沧州市第120位办理志愿捐献遗体器官手续的爱心人士。

  “我的孩子上学得到了大家的帮助,如今我的大女儿如愿考上理想的大学,我想通过这种方式,去回报社会,也教育我的孩子们不忘社会对自己的关爱。”在遗体捐献志愿书上签字的郑小素道出了自己的初衷。

  郑小素今年45岁,是一名小儿麻痹症患者,下肢残疾,离异后靠打工独自抚养三个孩子,生活十分艰难。2015年,张华绿色家园在得知郑小素家的情况后,迅速发布消息帮其寻求助学志愿者。很快有爱心人士表示愿意提供一对一爱心资助。当时,郑小素的大女儿郭丹妮正在读高中,由其姑姑资助,于是,爱心人士与正在读初中的二女儿结成了帮扶对子,每年资助800元助学金,直到帮助孩子完成学业。此外,张华绿色家园的成员们也在生活上时刻关照着郑小素和她的孩子们。令人欣慰的是,郑小素的大女儿郭丹妮今年顺利完成高考,被河北大学财务管理系录取。捧着女儿的入学通知书,激动不已的郑小素做出了志愿捐献遗体和器官的决定。

  作为张华绿色家园100多名成员中的一员,郑小素也是张华绿色家园第28位志愿捐献遗体器官的志愿者。张华绿色家园是由残疾人士以及爱心志愿者等组成的爱心民间群体,多年来,组织开展过集体捐献遗体、帮弱助困、残疾人联谊会等活动,把救助的范围从家园内部扩展到整个社会,让每个弱势者都能活出精彩,该群体还荣获过河北省第五届“道德模范群体”等称号,群体多名成员荣获任丘市“道德模范”、“最美任丘人”等。(记者 马冬胜 通讯员 玉培吴丹)

编辑:帆帆