眼遇 设为首页 登陆

第31届全国青少年科技创新大赛圆满落幕 56个创新项目获一等奖

2016年08月18日22:51来源:央广网

   央广网上海8月18日消息(记者吴善阳)第31届全国青少年科技创新大赛闭幕式今天在华东师范大学中山北路校区体育馆举行。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,全国政协副主席、科学技术部部长、中国科协主席万钢,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,教育部、科技部、环境保护部、体育总局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联以及上海市有关领导出席。

   本次大赛共有来自全国31个省、市、自治区、直辖市以及香港特别行政区、澳门特别行政区和新疆生产建设兵团共34支代表队参与,共收到4601个参赛项目,其中青少年科技创新项目479项,辅导员科技创新项目684项,实践活动341项,科技创意2089项,科幻画1008项。在200多位科技专家的初评后,349个青少年科技创新项目及200个辅导员科技创新项目入选终评,346个青少年科技创新项目及193个辅导员科技创新项目最终参加了终评展示。同时,来自美国,俄罗斯,德国,法国,瑞典,丹麦,卢森堡,墨西哥,日本,韩国,印度,泰国,巴西,土耳其,印度尼西亚等15个国家的多名国际选手代表也赴沪参加项目展示和交流。

   大赛历时5天,经由来自全国各地及英、美等重点高校和科研机构的120位科技专家组成的终评评审委员会对参赛作品的材料审阅、现场问辩和综合素质测评,本届大赛最终评出青少年创新项目一等奖56项、二等奖133项、三等奖157项,青少年科技创意作品创意之星奖30项,优秀创意奖300项,科技辅导员创新项目一等奖32项、二等奖70项、三等奖91项以及10项“十佳科技辅导员奖”,22项“创意之星”和“中国科协主席奖”。 大赛还评选出由企业、高校、基金会等单位设立的18类专项奖。

   上海代表队此次收获58个奖项,在青少年科技创新成果板块中斩获一等奖10项,二等奖11项,三等奖6项。来自华东师范大学第二附属中学的蒋嵘同学凭借《四分块矩阵Drazin逆的表示》获得大赛最高奖“中国科协主席奖”,上海代表队参赛学生还获得英特尔英才奖3项及其他专项奖7项,在青少年科技创意板块中斩获“创意之星”5项。上海辅导员们在科技辅导员创新成果板块中获得一等奖4项,十佳科技辅导员1项及其他专项奖9项。同时上海代表队还获得十佳科技实践活动1项。

   历时7天的第31届全国青少年科技创新大赛,是30多年来首次在高校举办,也是第一次将科技系统与教育系统紧密融合,第一次全面实现校地联合。大赛期间,精心策划组织了学生开放活动日、知识产权讲座、科技教育论坛、STEM教育论坛、教师科学工作坊、“青少年科技创新教育资源协作网”成立仪式等多项针对学生和科技辅导员的特色活动。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx