眼遇 设为首页 登陆

2号线开通 1400多个“天眼”上岗

2016年08月19日04:44来源:河南商报
监控探头拍下的图像会及时传到地铁警务室

河南商报记者 侯建勋/摄

  河南商报讯(记者 高鹏)今天,郑州地铁2号线正式开通试运营。为地铁2号线保驾护航的地铁民警,准备工作做得如何?昨日,河南商报记者进行了探访。

  据了解,郑州市公安局地铁分局在地铁线新划分5个巡防责任区,并在重点站设立武装接警点。

  地铁分局治安大队副大队长徐其银说,地铁分局总警力的80%已经下沉到地铁一线,6支武装巡逻处置小组在地铁沿线不间断开展巡逻防控。

  此外,还有一支按照特警标准组织的巡逻力量。徐其银说,这支巡逻力量配备有应急通信指挥车、防暴枪、左轮手枪、电击盾牌、长(短)棍、防暴防弹头盔、抓捕网、防化服等警用武器装备。

  据了解,地铁分局还配备了4只警犬,为德国牧羊犬、拉布拉多犬种,“遇到突发情况时,它们可以嗅探危险品和易爆品。”徐其银说。

  另外,地铁2号线平均每个站点安装监控探头80个,全线有1400多个,这些监控探头拍下的图像全部接入分局指挥大厅监控幕墙,并与郑州市公安局110指挥中心互通互联。每个警务室都有一套人脸抓拍系统,如果有网上逃犯或嫌疑人进入闸机口检票,系统会根据抓拍到的照片自动报警,对于非法闯入禁行区、长时间徘徊滞留等可疑行为和重点人员,全部都能锁定。

  相关新闻

  2号线开通纪念票开卖

  2号线一期工程,北起刘庄站,南至南四环站,全长20.649公里,设车站16座。其中,换乘站8座。线路最短站间距为752米,最长站间距为2416米。

  采购电客车18列,采用变频空调、节能照明、减震铝蜂窝双层地板和再生制动,整车国产化率达到70%。

  目前,1号线26公里,线内最高票价5元,2号线20公里,线内最高票价4元。1、2号线换乘最高票价为5元。

  2号线一期工程开通纪念票将于今天同期上市。纪念票一套三卡,可乘坐一次,内附水印版收藏证书。

  今天,在1号线会展中心站、碧沙岗站,2号线东风路站、关虎屯站、东大街站、陇海东路站6个站点的客服中心,对全市公开销售。

  (河南商报记者 陈诗昂)

编辑:帆帆