眼遇 设为首页 登陆

郑州地铁2号线安保水平再升级

2016年08月19日04:46来源:河南法制报

  警犬巡逻

  ▲民警处置“危险”物品

  ▲记者体验安检

  本报讯(记者杨勇通讯员伍红琳实习生谢佳成/文宁晓波/图)今日,郑州地铁2号线正式开通运营。8月18日,记者走进郑州地铁2号线,感受升级版的安保措施:搜爆犬、“大宝剑”、先进扫描和监控仪器一起上阵,为地铁乘客提供严密的安保措施。

  昨日10时许,在郑州市地铁1号线与2号线换乘站紫荆山地铁站,郑州市公安局地铁分局民警正带领安保人员进行反暴恐演练。一名手持斧头的男子情绪“失控”,挥舞着斧头与民警对峙。手持盾牌、背着“大宝剑”的民警和安保人员严阵以待,步步向“嫌疑人”逼近。正在执行搜爆任务的两条警犬此时也发现了“嫌疑人”,开始冲着“嫌疑人”狂吠不止。很快,“嫌疑人”被逼到墙角,民警抓住战机一拥而上,将其制伏。地铁分局交管巡防大队副大队长刘恒说,“大宝剑”模样的装备实际为便携式警棍,背在身上很有震慑力,也方便遇到特殊情况时民警快速将其从背后拔出来迎击暴恐分子。至于地铁内的警犬,一共有4条,也是今年4月份配备的,刚从公安部警犬基地结束训练运回来,具备了实战能力。

  在地铁2号线最北端的刘庄站,记者更是看到了先进的人脸识别系统和防爆钢球等先进反暴恐设备。

  据了解,郑州地铁2号线于今日正式通车,在为广大市民提供便捷舒适服务的同时也可能存在一些安全隐患,负责安保工作的郑州市公安局地铁分局的民警已经做好了充分的准备。

  优化布警机制,由原来的2个警务室新划分设立了5个巡防责任区并分包给民警,同时还按照特警标准组织了一支装备精良、快速反应的地铁武装巡逻力量。

  建立与轨道公司联防联动机制,联合轨道公司建立了统一指挥、联勤联动的工作机制,组建了一支由轨道公司人员组成的联防应急处置队伍。

  实现智能监控全覆盖。2号线平均每个地铁站安装探头80个,能接入分局指挥大厅并与市局互通,基本实现了智能监控的全覆盖。对于一些非法闯入禁行区,长时间徘徊等可疑行为和重点人员,人脸识别系统可自动锁定报警。

  强化队伍训练,分批次集中轮训,开展小规模实战演练,持续提升分局民警的履职能力和实战水平,确保队伍具有较高战斗力。

  强化装备保障,为民警提供单警装备和先进反暴恐以及防护装备,为应对突发事件和日常接处警提供强大后盾。

  最后,郑州市公安局地铁分局负责人表示,请广大市民放心,他们有信心、有能力,给全市人民安全出行提供可靠安全保障。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx