眼遇 设为首页 登陆

地铁2号线10时开通 手机更畅安保更强

2016年08月19日06:05来源:郑州日报

  本报讯(记者 黄永东 王译博)备受关注的地铁2号线今日10时起开通试运营,票价仍延续执行1号线开通时的政策,手机通话质量和上网速度略优于1号线,安保措施优化升级,新增警犬执勤,监控设备功能也更强大。

  票价疑问看这里

  依据2013年制定的票价政策,地铁实行分段计价收费票制,起步2元可坐6公里(含6公里),超过6公里实行“递远递减”原则,6~13公里里程内每递增7公里加1元,13~21公里里程内每递增8公里加1元,21公里里程以上每递增9公里加1元。如在1号、2号线间换乘,票价将按进出站两点之间最短距离计算。符合条件的老人凭绿城通老年卡可在地铁2号线上免费乘坐,也可在1号、2号线间免费换乘,但是有时间限制,工作日非高峰期和节假日全天可免费乘车(工作日高峰期指7:00~9:00,17:00~19:00),每月免费限乘80次。全日制中小学校学生凭相关证件可享受5折优惠。身高1.3米以下的儿童由成年乘客陪同可免费乘车。

  手机信号更好

  目前,三大通信运营商已经在地铁2号线内部完成通信系统布设及网络优化,乘地铁时打电话和上网都不是问题。据市轨道公司机电工程部通信工程师介绍,2号线一期工程建设及运营筹备过程中,市轨道公司较早地把手机通信作为一项重要的工作来组织,实现三大运营商的设备提前完成安装调试,为后期网络优化提供了充足时间,改善了整体信号连接质量。2号线总体上手机通话质量和上网速度略优于1号线。

  增设警犬执勤

  地铁2号线开通,安保措施也在优化升级,新增警犬执勤,监控设备功能也更强大。昨日,记者走进地铁2号线,感受升级版的安保措施。

  昨日上午10时,在地铁1号线与2号线换乘站紫荆山站,市公安局地铁分局民警正带领安保人员进行反暴恐演练。手持盾牌的民警和安保人员严阵以待,步步向“嫌疑人”逼近。正在执行搜爆任务的两条警犬也发现了“嫌疑人”,很快,“嫌疑人”被逼到墙角,民警快速将其制服。

  据地铁分局交管巡防大队负责人介绍,2号线开通后,除常规安保措施外,新增警犬执勤,一共有4条。2号线平均每个地铁站安装有80个探头,基本实现了智能监控的全覆盖,人脸识别等功能也更强大。对于非法闯入禁行区、长时间徘徊等可疑行为和重点人员,该系统可自动锁定报警。

编辑:帆帆