眼遇 设为首页 登陆

专家:地铁深度改变城市

2016年08月19日07:47来源:大河网-河南日报

  □本报记者宋敏

  伴随着郑州城市化进程的不断加快,道路拥堵和市区交通污染已成为难题。“地铁作为一种绿色交通方式,可以改善和缓解这一问题。”8月18日,省社科院城市与环境研究所所长王建国接受记者采访时说。

  “从根本上来说,无论私人交通如何发展,公共交通的主体地位都不会改变。”王建国说,在点对点的空间距离中,轨道交通用时最短,而地铁的运载量一般是每小时3万至5万人次,是其他交通工具无法比拟的。

  他分析,通过地铁改变人们的出行方式,要基于一个前提,就是地铁网络足够发达。未来三年,郑州进入地铁建设高峰期,等地铁网络完善,郑州的交通拥堵将得到大大缓解。“地铁也改变城市发展格局,通过合理安排城市轨道交通线网的建设时序,能更好地引导城市发展的节奏和方向。”王建国说。

  过去,由于交通不便,人们通常选择市中心或距离工作地点近的地方生活,当有了地铁后,路程不再是选择居住地的主要因素,人们的地域观念将发生根本变化。王建国表示,从国内已有地铁的城市情况来看,地铁从规划确定到建成通车这个过程,对房价一般会有30%的拉动。商业、居住、娱乐设施通过地铁聚集,形成新城市中心,对沿线经济会产生明显的拉动作用。王建国认为,地铁的社会和经济效益远大于地铁运营本身的微观效益。

  他同时提醒,发挥地铁的最大效益,要打通与地铁对接的交通网络,解决“最后一公里”问题,包括公交车换乘站、出租车服务区、停车场、公共自行车服务区等其他公共交通配套体系,使乘客能迅速聚集与分散。

编辑:娄恒

相关新闻