眼遇 设为首页 登陆

地铁2号线“绿色指数”升级

2016年08月19日07:58来源:大河网-河南日报

  □河南日报报业集团全媒体记者赵力文董娉方舟

  郑州地铁2号线8月19日正式开通运营。一条地铁的开通,对于城市环境,尤其是空气质量的影响有哪些?近日记者就此采访了环境研究专家和郑州市轨道交通有限公司的技术人员。

  郑州大学环境科学研究院教授张瑞芹说,汽车尾气是城市大气污染物来源之一,郑州市的PM2.5来源中汽车尾气占比20%,有时候能达到25%,成为仅次于燃煤污染的大气污染源。

  据介绍,地铁交通相较于普通公路交通,几乎没有气体污染物排放,只在个别区域产生噪声环境影响,且易防易控,有利于改善城市的环境,在“公共交通优先发展”中,轨道交通成为大城市的发展重点。近年来郑州发展很快,人口和机动车急剧膨胀,地铁运行可以减少汽车出行,改善空气质量,堪称一种绿色交通工具。

  随着科技的发展,地铁的“绿色指数”在不断升级。据郑州市轨道交通有限公司的技术人员介绍,郑州地铁2号线采用了一系列节能环保的新技术,例如使用制动电阻地面化电客车,有效地减少了车辆重量,减少了电量损耗;列车客室及头灯均采用LED照明,在行驶过程中更加节省电能;电客车制动闸瓦所用材质经检测不含有害成分,减少了使用过程中对空气的污染;列车客室地板采用双层地板,通过使用铝蜂窝有效降低了车底的噪音污染,提高了乘坐的舒适性。

编辑:娄恒

相关新闻