眼遇 设为首页 登陆

过往水泥罐车扬尘污染菜地 兰州榆中小康营村民讨说法

2016年08月21日09:49来源:中国甘肃网

  中国甘肃网8月21日讯 据兰州晨报报道(首席记者 张学江)8月18日,兰州晨报新闻热线96555接到报料称,小康营刘家营村村民已连续3天堵路。记者采访获悉,因为每天过往的水泥罐车扬尘,致村民种植的菜花被呛得“灰头土脸”,无人收购。多次向乡政府反映,一直得不到解决,村民愤而堵路维权。

  蔬菜受到污染无人收购

   8月18日下午,兰州晨报记者来到榆中县小康营乡刘家营村采访时看到,村民们将三四十辆水泥罐车堵在路边,小车可以自由过往。“每天过往的水泥罐车造成极大的安全隐患,同时污染非常严重。我们都不敢开窗户透气,每天窗台上都会落下一层灰。”村民告诉记者。

   更让村民们生气的是,种植在道路两侧的菜花等蔬菜,被大车过往产生的扬尘污染。为了让大车司机和乡村干部看到真实情况,村民们特意从地里采摘了一些菜花。记者看到,菜花上确实积有一层黑色的斑点。据村民介绍,因蔬菜受到污染,现在无人收购。菜卖不出去,意味着一年的投入血本无归。

  发生冲突3人受伤

   据村民们介绍,他们堵路已经3天了,因为多年投诉而得不到解决,才出此下策。他们的诉求是修路并赔偿污染造成的经济损失,同时不希望京兰水泥厂拉运水泥的大罐车在此路行驶。

   据了解,8月18日上午,小康营乡干部高斌带队前来协调此事。村民介绍,因双方未达成共识,现场发生冲突,其中刘世财老人和梁小军二人受伤被送医治疗。村民刘玉红胳膊也被拧伤。据了解,事发后小康营派出所民警也赶来并介入调查。

   记者从榆中县第一人民医院获悉,村民梁小军软组织受伤入住急诊科无大碍,刘世财多处软组织受伤,陈旧性脑梗,入住重症医学室,让医生为难的是,病床上的老人无人签字和照料。

  正在协商解决此事

   8月18日下午4时40分,兰州晨报记者来到小康营乡政府采访时,办公室两名工作人员称领导不在。随后在记者的一再要求下,办公室一名主任出面表示,乡党委书记高斌和乡长已经去县上协商处理此事了。具体情况等协商解决后会做出回复。

   8月18日晚7时许,警方已疏通道路。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx