眼遇 设为首页 登陆

质朴而感人!儋州攀步村村民自发为受灾户维修房屋

2016年08月21日10:31来源:南海网

  儋州攀步村村民自发为受灾户维修房屋,接力演绎出质朴而感人的故事

  风住雨歇后邻里情更浓

  海南日报记者易宗平

  连日的强降雨终于遁去,久违的蓝天白云今天又展现在人们头顶。然而,儋州市新州镇攀步村李正南房屋的两面墙壁外,齐腰深的积水,犹如“护城河”似地仍未消退。

  从李正南惊魂未定的叙述中,还原了洪水肆虐的可怕镜头——

  攀步村三面环海,李正南家后面本是一片平坦地,但8月18日在强降雨与海水涨潮的双重作用下,汹涌的洪水沿着外墙冲出了近两米深的长沟;同时,洪水卷入屋内,房间内的墙角被击穿一个大洞,与外墙的长沟形成“连通器”。

  一家有难百家帮。从8月19日开始,攀步村村民们就陆续来到李正南家帮忙维修房屋,目前已有近百人次。

  于是,“护城河”内外,挤满了有序忙碌着的人群。他们分成4组:一组负责向外抽水,一组搅拌混凝土,一组用浮垫运送袋装混凝土,一组则将袋装物填入墙角。

  在往墙角填袋时,需要有人跳入水下将袋装混凝土堆放紧密、压实。一米多深的积水能淹没到人的脖子,但浑身泥浆的村民们,没有一个嫌脏叫累。

  为什么有那么多人自发前来帮忙?“乡里乡亲,就该互帮互助!”村民李方对记者道出村民们朴实的心声。

  正午,天上的云团散去,火辣辣的太阳直射下来,晒得人直冒汗。搅拌组都是村里的妇女,今年50岁的刘瑞月,熟练地将沙与水泥混合,然后一铲铲地盛起来装入麻袋。一个麻袋装满,旁边的其他妇女又递上一个。

  就连隔壁12岁的男孩李永昌,也参与到运输组。他接过一袋袋混凝土,吃力地放到水上的浮垫上,然后蹚水推到深水区。那里,几个成年男子将混凝土卸下来,交由潜水者填入墙角。

  青年女子李秀娥加紧装了几袋混凝土,掀了掀戴着的斗笠,抽空与记者说道:“这个工程量可不小啊,这两天已经用了200多包水泥,装了1000多袋混凝土。”李秀娥透露,她本来在外地打工,这次是回村里过传统的中元节,见到邻居有困难,就给打工单位请了假,想给李正南家多帮忙几天。“邻居的房屋维修好了,我出去打工,心里都安心些!”她微笑着说。

  太阳,依旧炽热;天空,更加蔚蓝。阳光与蓝天下的村民们,正用汗水和真情,接力演绎着质朴而感人的故事……

  (本报那大8月20日电)

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx