眼遇 设为首页 登陆

党旗在抗洪一线飘扬

2016年08月21日14:36来源:新乡日报

  □本报记者焦亮

  “7·9”特大暴雨来袭!“7·19”特大暴雨再次来袭!城市严重内涝,城区顿成泽国;山洪肆虐狂奔,下游频频告急。

  灾情就是命令!在这紧要关头,全市各级党组织和广大党员干部紧急应对,周密部署。市委、市政府领导深入一线、靠前指挥,各级党员干部敢于担当、无私奉献,有力、有序、有效地组织开展抗洪救灾和灾后重建工作,在防汛抗洪中检验“两学一做”成效,用实际行动打响了一场保护人民群众生命财产安全的硬仗,让一面面鲜红的党旗在防汛抗洪抢险救灾第一线迎风飘扬!

  战洪图

  关键时刻站得出,坚决打赢攻坚战

  7月9日凌晨那场暴雨,恰似天河倒挂,倾泻直下,城区瞬间成海。有数据显示,那一天的雨量,相当于平常年份的全年总和,新乡市区、辉县市降雨量“突破当地历史最高值”。

  10天后来袭的那场暴雨,造成的影响更大,重灾区辉县市的11个乡镇、9个旅游景区被特大山洪“洗劫”,农业受灾面积20万余亩,直接经济损失5亿多元;下游县(市)、区枕戈达旦,严防死守。

  雨情发生后,市委、市政府立即启动抗洪抢险应急预案,第一时间召开全市抗洪救灾紧急会议,对防汛抗洪抢险作出重要部署,要求全市各级各部门要迅速行动,把抢险救灾作为当前的头等大事,调动一切积极因素,凝聚各方面力量,全力以赴做好抢险救灾工作。

  非常时期,领导干部充分发挥核心骨干作用。市委、市政府主要领导发现险情,在第一时间赶赴防汛现场,对防汛工作进行现场指挥、科学调度。市委书记舒庆近乎不眠不休,他多次上大堤、进小区,冒雨查险情,涉水问民生。他在救灾一线强调,抢险救灾就是一场“大考”,考验党员干部的责任、担当,考验党员干部的爱民情怀。市长王登喜从大雨倾泻的那天起,5天之内组织召开8次防汛工作会,为尽快排除平原路下穿京港澳高速立交桥下积水,他深一脚浅一脚勘察地势,淤泥多次没过膝盖。各级党员领导干部冲在一线,是指挥员,更是战斗员,成为打赢防汛抗洪这场硬仗的“主心骨”。

  关键时刻,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用。各级党组织充分发挥党的政治优势和组织优势,把抗洪一线作为“两学一做”主战场,带领广大党员干部群众奋力抗击洪灾,筑起群众信赖的堤防,誓死保卫群众生命财产安全。

  危急关头,广大党员充分发挥先锋模范作用。汛情是号角,党员是旗帜。哪里最困难、最危险,哪里有险情,哪里就有他们冲锋在前的身影。在灾害、抗洪抢险面前,广大党员奋不顾身,迎难而上,洪灾洗礼中竖起鲜红的党旗,向人民传递了信念和力量。

  市水利、公安、通信、住建、交通、城管等部门充分发挥职能作用,积极参与和支持抗洪救灾。各有关县(市)、区把防汛抗洪工作作为头等大事,确保受灾地区通路、通电、通讯、通水,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有洁净水喝,保证社会稳定、人心安定。

  ——7月9日凌晨特大暴雨,造成市区10千伏线路跳闸44条,停电台区272个,受淹停电开闭所12座,涉及停电27540户;县域10千伏线路跳闸88条,停电台区117个,涉及停电13200户。新乡供电公司党委迅速组建起20支共产党员突击队,建立起市县联动、多方联动、内外联动的抢修体系。在供电抢修、发电车供应、落地式配电台区加固等抢险过程中,党员突击队充分展现出危险时刻豁得出去的精神风貌。

  ——占城镇是辉县市最低的乡镇(最低处海拔72.2米),又有赵固二矿采煤沉陷区形成的500余亩的湿地水域,防汛形势十分严峻。7月9日凌晨暴雨肆虐,镇值班领导蔡洋第一时

  间通知镇村干部到岗到位,一线村干部开始一家一家排查,一处一处巡堤,一遍一遍广播。对塌陷村特别是大梁冢村未搬迁的十几户群众,镇党委书记刘国华、镇长侯玉敏带领党员干部蹚着1米深的水,用装载机将群众安全转移。

  ——7月19日下午5时,新乡县翟坡镇接到上级紧急通知,洪峰来袭!镇党委书记宋传林、镇长刘加喜当即召集第一批43名党员干部前往范岭进行加堤固堤。晚上9时又紧急召集第二批65人的队伍上河堤。次日早上7时半,又组织60人进行轮岗。

  ——从7月19月下午6时到23日晚8时,新乡县古固寨镇党员干部代表组成的抗洪抢险分队不分昼夜地驻守在大沙河西永康大桥桥头。接到县政府指示后,古固寨镇160多名党员干部马上集结,第一时间赶到合河乡西永康大桥待命,在古固寨镇镇长范晓哲,镇党委委员、武装部部长姚辉的带领指挥下装沙袋筑坝,防范于未然。

  ——7月19日,辉县市赵固乡境内黄水河、石门河和王村河3条河流同时泄洪,沿河22个村同时告急。包乡领导,辉县市市委常委、统战部部长张玉东,辉县市市人大常委会副县级干部赵彬虎和在场的乡领导当即商议:紧急通知沿线各村组织青年男性村民沿河护堤,并组织妇女、老人和儿童进行安全转移。石门河行洪造成韩营村南铁路桥出现管涌,洪水从涵洞倾泻而下,短时间内淹没韩营村300多亩农田。村党支部书记龙振伟等在巡查中第一时间发现险情,迅速组织群众600余人参与抢险,装填沙袋2000余个,动用铲车4辆,2个车斗带土填进缺口。

  山洪爆发,辉县市首当其冲,短短几天内经历了数场惊险激烈的“战斗”:

  ——南水北调杨庄渡槽保卫

  战。19日早上7时许,南水北调辉县市杨庄渡槽开始漫溢,总干渠衬砌面板滑塌5块,防洪堤被冲开缺口1处,直接威胁南水北调工程和下游群众安全。接到防指紧急命令后,60多名应急抢险队员蹚着齐腰深的洪水赶往现场,用沙袋垒起防洪墙,用铁锹挖出一条导流渠,奋战到晚上7点钟才排除了险情。

  ——辉县市西平罗乡6民工被困“孤岛”救援战。19日上午,西平罗乡6名当地群众被困一处工程料场内,被大水冲刷成“孤岛”,且上游三郊口水库泄洪在即,情况万分火急。上午9时,新乡市领导坐镇现场指挥,消防人员无法涉水救援,遂通过投掷绳索、利用滑轮最终救出全部被困群众,总共历时7个小时。

  ——南水北调峪河暗渠抢险战。19日晚,南水北调工程辉县市峪河暗渠出现险情!市南水北调办组织干部职工先期赴现场处置,省南水北调办及市、县主要负责同志先后冒雨赶赴现场,调度防汛物资,协调部队官兵进行抢险,到20日凌晨5时,险情不再扩大。

  ——辉县市冀屯镇北流河大堤保卫战。19日晚,辉县市冀屯镇北流河大堤告急,20日凌晨2时出现60多米长的溃口,辉县市紧急抽调500名党员干部组成10支先锋突击队奔赴大堤进行支援。在党员突击队的带动下,群众自发集结组织救灾,和增援的300多名部队官兵,连续奋战4天3夜,终于将决口合龙。北流河大堤保卫战中,冀屯镇副镇长吴泰鹏连续奋战两昼夜,体力严重透支,昏倒在大堤上。

  社会各界爱心人士、爱心企业纷纷伸出援助之手,踊跃捐款捐物,市慈善总会收到爱心捐赠款物共计248万元,这些款项、物资及时送达灾区,为抗洪救灾提供了有力支持。

  一个党员就是一面旗帜,一个党组织就是一个堡垒,经过洪水的洗

  礼,旗帜愈发鲜艳,堡垒愈发坚强。

  爱民颂

  群众利益无小事,危难之时见真情

  回望“7·9”“7·19”,有些时刻的确是生死关头,需要豁出命去,没有这大无畏的势头还真不足以镇住洪魔;而更多时候,在灾难来临时,党员干部需要和群众在一起,搭一把手、问一声安……就会化为涓涓暖流。当然了,顾大家就很难兼顾小家,这种奉献和牺牲精神,同样难能可贵、令人钦敬。

  ——7月9日特大暴雨,造成凤泉区潞王坟乡分将池村受灾严重。村党支部书记刘振新紧急召开“两委”干部会议安排抢险救灾工作。党员干部共分3个抢险组,分别逐户通知沟内住户迁移,察看大坝情况和安置受灾群众。第一组冒雨来来回回几十趟将群众全部转移到安全地带,第二组通知来往行人撤离大坝所有位置,第三组将受灾群众集中安置在村学校,同时做好安抚工作。

  (下转第二版)

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx