眼遇 设为首页 登陆

漯河召陵法院五抓手做好党风廉政建设 打造公正廉洁司法

2016年08月22日16:37来源:大河网

  大河网讯为进一步全面推进反腐倡廉建设,构建法院反腐倡廉的长效机制,漯河市召陵区法院始终把党风廉政建设作为队伍建设的一项关键工程抓紧抓好,该院采取“五个抓手”措施来加强党风廉政建设,促进公正高效廉洁司法。

  抓好学习教育。该院以“两学一做”学习教育为契机,该院四个党支部将学习贯彻党风廉政建设工作纳入理论学习计划,坚持每周五学习制度不动摇,并利用“三会一课”时间,有意识地安排党风廉政建设教育内容,组织党员干警学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党员廉洁自律准则》、《党章》、以及党风廉政建设案件通报和正反两方面的典型音像资料,通过学习,提高全体干警反腐倡廉的思想防线。

  严格抓管理,不断完善制度。先后建立健全了《错案责任追究制》、《干部谈话制度》、《当事人评议审判人员制度》、《纪检监察工作监控考核办法》等一系列的规章制度,初步建立起了法官监督制约的长效管理机制。

  该院狠抓监督。将内部监督、外部监督、上级监督、群众监督、审判监督、人大监督和新闻舆论监督的各个环节构建成为一个体系完备,防范周密的监督系统工程。全院干警自觉接受纪检监查部门的监督,将党风廉政教育深化到内心,转化为外在行为。

  以廉政文化建设为抓手,提高德能素养。该院通过建立廉政文化长廊,警示标语和家庭助廉平台,让干警珍惜现有生活,珍爱司法事业。通过举办廉政专题座谈会等形式,让干警接受廉洁文化熏陶,确保法官干警身心健康、和谐。

  该院狠抓查处。做到有告必理,有案必查,有贪必肃,有错必纠。旗帜鲜明地严厉查处一切违法乱纪行为。惩治于已然,防患已未然,在全院上下形成风正气清、奉公守法、守纪遵章的良好风气。定期或不定期开展纪律检查,及时通报检查情况,督促落实整改措施,确保廉政制度的贯彻执行。对违法违纪案件查处工作,要求坚持“发现一起、查处一起,批评教育从严、问责追究从严。”(田明杰袁刻攀)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻