眼遇 设为首页 登陆

“研学+旅游”如何学游兼得

2016年08月23日09:07来源:济源网

  古语有云:“读万卷书,行万里路。”这句话道出了学与游相结合,学与游并重的精髓。济源自古人杰地灵、人文荟萃,拥有丰富的“研学+旅游”资源——古老的济水从十大洞天之首的仙山王屋奔流入海,名相裴休、茶仙卢仝、北方山水画派鼻祖荆浩从这里走向世界,与中华文明相伴而行的王屋山道文化也是中华文化之瑰宝,这片神奇的土地还孕育了“女娲补天”“后羿射日”“盘古开天”等创世神话和传承了几千年的愚公移山精神……如今,济源是全国最大的铅锌基地和河南省重要的钢铁、新能源、机械制造基地,工业旅游资源也是“鼓鼓囊囊”。

  研学旅行已成为全域旅游大棋盘上的一枚重要棋子。济源只有下好“先手棋”,通过研学与旅游的深度融合,提升研学旅行的综合吸引力和品牌认知度,让“研学+旅游”成为对外开放的一张新名片。

   “研学+旅游”让旅行更有内涵

   著名教育家陶行知说:“行是知之始,知是行之成。”因此,放下书本,走到户外,来一场以学习为目的的旅行是人生成长的一种经历。

   那么何为“研学旅行”?教育部专门就研学旅行下有定义。研学旅行就是学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,通过集体旅行、集中食宿的方式,让学生走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,提升自理能力、创新能力和实践能力。

   研学旅行比单纯的旅游更有深度。研学旅行就是行走的课堂。研学旅行的本质是体验教育。如今,我国教育体制的一大弊病就是“重书本,轻实践”。“研学+旅游”无疑对扭转这一积弊有极大益处,能够让学生广泛接触自然与社会,提升学生的综合能力与素质。

   “研学+旅游”让旅游与教育深度融合

   “学”“游”从来都是形影不离的“好伙伴”。因此,研学旅行镌刻着旅游与教育的双重烙印。据了解,研学旅行是一种历史悠久的旅游形式,在我国可追溯到春秋战国时期,诸子百家周游列国以广求知识、丰富阅历。现在,一些西方发达国家把研学旅行列入学生的课程,是国民素质教育的一个重要组成部分。

   山水奇美的济源,自古以来就是文人墨客的研学旅行圣地。韩愈、孟郊、李白、刘禹锡、李商隐、温庭筠、杜牧等都曾来到济水河畔、王屋山下游学,并留下了《上阳台》《忆昔行》《题红叶》《无题》等脍炙人口的名篇。

   2015年,济源凭着厚重的历史文化、丰富的旅游资源、完备的基地场馆,被教育部确定为全国十大中小学研学旅行实验区之一。这在我省尚属首例。

   今年,我市下发《全国中小学研学旅行济源实验区实施方案》,确定18个研学旅行试点学校,成立联席会议制度,充分发挥家长委员会作用,建立研学旅行活动家长志愿者全程参与机制,积极探索研学旅行经费“政府拨一点、学校筹一点、家庭拿一点”的经费保障机制,建立贫困学生参加研学旅行活动费用减免和学生互助、社会捐助制度,还出台科学评价机制,要求各校将研学旅行纳入学生综合素质评价体系。

   现在,研学旅行已在愚公家乡风起云涌。2016年上半年,轵城实验中学、大峪一中、济水一中、西关学校等30余所学校开展了研学旅行,先后有15000余名学生参加,在社会上引起强烈反响。其中,今年4月22日,济水一中开展的“探索科技魅力,感受美丽乡村,聆听革命故事”研学旅行活动尤为轰动,并作为经典案例由省教育厅推荐上报教育部。

   “下一步,我们将开辟具有济源特色的黄河文化、愚公移山精神体验、美丽乡村行等研学旅行精品线路。”市教育局负责人介绍,我市还要加强对研学旅行目的地的考核、评价与管理、挂牌与认证,并加大对旅行社研学旅行辅导员、学校带队教师及管理人员的培训力度,建立一支适应研学旅行需要的师资队伍。

   打造“研学+旅游”济源品牌

   近年,国务院相继出台《国民休闲旅游纲要》和《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,明确提出“研学+旅游”的目标和要求。随着国家推行研学旅行系列政策的出台,必将催生一个全新的巨大旅游市场。因此,各部门一定要通力合作,打造“研学+旅游”济源品牌,让“研学+旅游”成为济源全域旅游的一张新名片。

   那么如何打造“研学+旅游”济源品牌?市旅游局相关负责人建议,政府要通过政策倾斜,推动研学旅行发展。旅游行业主管部门要开展对研学旅行的研究,提供信息咨询服务,进行专业管理和监督指导。旅游企业要加强与学校的沟通交流,推出适合各个年龄段、各类主题和乡情教育的“研学+旅游”产品。安监部门要加强对研学旅行全过程的安全监管。教育部门要逐步将研学旅行纳入学生综合素质评价体系,形成更有利于探究学习与创新思维的课程体系。财政部门要加大对研学旅行活动的支持力度,逐步设立研学旅行专项经费并纳入年度预算,切实保障研学旅行工作的正常开展。

   要想万众瞩目,必须与众不同。要打造“研学+旅游”济源品牌,必须把自身优势“吃干榨净”。当前,我市正依托独有的自然和文化遗产资源、大型公共设施、工矿企业、科研机构,努力打造具有鲜明济源特色的“研学+旅游”产品。目前,以愚公移山精神展览馆、王屋山世界地质公园、小浪底爱国主义教育基地、愚公移山群雕、引沁济蟒渠为主的愚公移山精神精品研学线路已初步形成,以阳台宫、济渎庙、奉仙观、大明寺、盘谷寺、沁渠枋口为主的名胜古迹研学线路也已开通,以济源富士康、力帆电动汽车、伊利乳业、双汇食品、污水处理厂为主的精品工业研学体验线路深受家长和学生欢迎,以土馍、不翻、邵原炉馍、天坛砚为内容的传统小吃和传统工艺制作体验的研学产品深受游客欢迎……济源正在编织一张“研学+旅游”的大网,抢占研学旅行市场的先机。

   制图:王波

编辑:张龙

相关新闻