眼遇 设为首页 登陆

蒙古青年石家庄走散 民警深夜街头找到手势交流

2016年08月23日14:41来源:燕赵晚报

   本报讯(记者 林建树)8月15日深夜,一名外国男青年在省会万达广场附近转悠了好几圈,市民发现后报警。原来他与同伴都是蒙古国人,来石家庄游玩,不慎和同伴走散了。民警开车带其找到同伴后,了解到他们要赶火车,民警将二人送到火车站进站口才离开。

   8月15日22时许,万达广场附近有一个外国男青年不停转悠,都快两个小时了。附近商铺的市民注意到后,因为不知道是什么情况,就报了警。槐底警务站当班民警刘志华、李伟明立即出警找到该男子,由于该男子既不会中文又不懂英文,民警只能通过打手势与其沟通,随后将其带回槐底派出所进一步了解情况。

   通过该男子的签证,民警了解到其为蒙古国人,8月13日从二连浩特入境。由于语言不通,李伟明赶紧联系该所户籍民警初红杰,初红杰又连夜找来翻译人员。经翻译与其沟通得知:该男子与同伴利用暑假来中国游玩,在万达广场两人走散,虽然两人都随身携带手机,但是人生地不熟,都无法找到对方所在的确切位置。

   当时已是16日零点,李伟明、初红杰通过翻译安抚男青年,表示一定会帮助其找到朋友。随后,两人一边开着警车带着男青年及翻译沿街慢慢寻找其同伴,一边通过电台向附近几个警务站通报情况。

   16日凌晨1时30分,电视塔警务站巡逻警车终于在煤机街附近找到了男青年的同伴。相见后,两人非常激动,连连点头向民警致谢。

   民警通过翻译询问两人下一步打算,得知二人准备马上乘火车前往北京。为防止再发生意外,李伟明、初红杰决定将二人送往火车站。

   在火车站进站口,即将分别时,民警又通过翻译叮嘱二人千万注意安全,遇到困难时就找警察,无论走到哪里,人民警察都会随时为其提供帮助,两位外国青年被深深感动,不住地用生涩的汉语连连道谢,直至走出很远仍然回头挥手致意。

编辑:帆帆