眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区已建成79个各类现代农业示范园区 生态休闲农业亮点纷呈

2016年08月23日17:17来源:大河网

大河网讯 炎炎烈日下,碧绿的荷叶挨挨挤挤,像一只只大玉盘,碧绿的荷叶缝中一枝枝荷花挺出水面,亭亭玉立,给人带来丝丝清凉;富硒葡萄园里,工人们正在采摘一串串饱满的果实;二十多只孔雀、梅花鹿在闲庭信步;林下草间,鸡、鸭、鹅等家禽在争着啄食……这一田园美景,是8月2日上午,我们在漯河市郾城区商桥镇花桂庄园看到的。

在花桂庄园,我们看到还有古色古香的生态餐厅、特色林果采摘、名优花卉观赏、有机蔬菜种植、休闲垂钓、儿童趣味娱乐园、拓展训练、海景水世界等。

据花桂庄园总经理李晨光介绍,园区占地面积600亩,总投资约3000万元,是一个集生态农业示范、休闲度假于一体的绿色庄园。如今,生态休闲农业正成为人们休闲娱乐和消费的潮流。接下来,园区还将建跑马场、园林式温泉、生态园林住宿、温室大棚等。

目前,郾城区涌现出了“金田”、“美锦”、“花桂”、“亿康”、“青山”、“颍河湾”、“自然成”7个精品工程,全区已建成各类现代农业示范园区79个。这些规格各异、特色鲜明的园区,已成为郾城区现代农业生产与新型农业生产培育的样板区、农业科技成果和现代农业装备应用的展示区、农业功能拓展的先引区和农民接受新知识、新技术的培训基地。

据了解,近年来,郾城区坚持“政府推动、政策扶持、企业主体、市场运作、多元投入”的发展思路,以转变农业发展方式为主线,以促进农业可持续发展为主攻方向,强力有效地推进现代生态休闲农业示范园区建设。

郾城区成立了现代农业示范园区建设领导小组,按照“重点发展、整体提升”的总体思路,坚持“稳基础、扬特色、强优势”的原则,加快传统产业改造,使园区农业功能从简单的保障供给向高效增收、观光休闲、文化传承等功能拓展,产业结构从以传统种养业为主向特色优势产业转变。同时,建立了一系列工作激励机制和约束机制,出台了《郾城区种植业结构调整意见》和《郾城区特色农业产业扶持奖励办法》,对各类园区投入资金达400多万元。

为了提升园区的发展空间,郾城区创新土地流转经营机制,鼓励有条件、具备农业生产能力的组织和个人、各类生产要素参与土地流转和农业项目的经营,组织、引导各涉农项目向规模种养基地、规模流转乡村倾斜。截至目前,全区已流转土地18万亩。土地流转提高了投资者的创业热情,在园区基础设施方面加大了投入,初步呈现出地域发展特色,形成了郾襄路两侧观光林果、大棚蔬菜产业带,颍河两侧的商桥小白瓜、孟庙苗木等相对集中区域。“别小看了这一串串葡萄,这可是我们从省农科院引进的新品种,不仅新鲜、甘甜,同时富含微量元素硒。很多人都知道,硒是‘长寿元素’、‘天然解毒剂’。”花桂庄园的李经理如数家珍地介绍。

据悉,郾城区还积极引导园区引进农业新品种和新技术,把科技推广和应用作为园区发展的原动力,累计从全国各地聘请技术人员74人,农业园区科技贡献率达70%以上。园区还成为新品种、新技术的产业基地和现代农业的辐射源,附近群众纷纷加入园区合作组织,依托园区发展高效农业。据统计,各类园区共辐射带动农户近7万户,发展种植面积2万多亩,辐射带动区域内人均增收600元。

同时,郾城区鼓励和支持园区为拳头产品积极注册商标,改进产品包装,提高商品性能,注重培育知名品牌,加大对外宣传推介力度,不断扩大市场占有份额。目前,全区已有金田的辣椒、西红柿,美锦的葡萄,青山的香菇,颍河湾黄瓜等36个农产品获得无公害认证;注册农产品商标18个,亿康芦笋、青山花菇、连丰莲藕等已成为有一定知名度的农业特色品牌。园区的品牌化、规模化经营,使亩均收入提高了30%以上。(田明杰 张 帆 张凤华 张 星)




编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻