眼遇 设为首页 登陆

平原商场——与厚道链接的俩故事

2016年08月24日15:51来源:新乡日报

  □记者李振根张建法

  8月18日,平原商场发生了两个与厚道自然链接的故事。

  如果把曲折的俩故事看成电视剧,那么“制片人”就是朱来喜,“执行导演”就是郭耀臣。前者是平原商场党委书记、董事长、总经理,后者是平原商场经理办公室主任。

  故事一:好人,都是平原商场的宝

  热浪滚滚,挡不住两颗感恩的心。

  8月18日上午10时许,焦作市年过七旬的退休女教师许桂清,带着儿子刘永进,辗转来到了平原商

  场10楼,专程感谢救命恩人张东平。

  张东平是平原商场经理办公室专职司机,转业军人出身,个子大,嗓门大,工作勤勤恳恳,每天把负责驾驶的轿车擦拭得一尘不染,连后备箱内都常年保持清清爽爽。

  26年前,张东平在云台山救起了一位落水的焦作女教师后,悄然离开。几十年来,获救女教师许桂清根据有限线索,苦苦寻找救命恩人未果。今年7月,她求助《焦作晚报》《平原晚报》接力帮忙,才得知了张东平的下落。

  许桂清带着儿子来访,郭耀臣急忙通过电话向外出公干的朱来喜作了汇报。朱来喜说,客人来

  访,感谢的是东平,骄傲的是平原商场,一定要把客人当成整个平原商场的客人好好接待,宣传好张东平的感人事迹。

  郭耀臣、张东平把许桂清母子两人迎进商场10楼小会议室。

  许桂清母子见到救命恩人后,眼睛湿润了,感激的语言催人泪下,呈上锦旗和饮料食品等礼物后,告诉平原商场方面,几十年来,他们一直在苦苦寻找救命恩人,得到张东平的信息后,儿子专门向工作的彭城(徐州)电厂请假,陪母亲从焦作来到平原商场。今天,母子俩总算是了却了一桩心事。

  许桂清还向平原商场方面透露了一个细节。当年,她是带着包括儿子在内的一群小学生去云台山旅游的,当时只顾提醒孩子小心脚下的路,不料自己一分心却滑落河中。许桂清感慨万分地说,那时,如果自己溺水而亡,真不知道这群小学生该怎么办?

  双方座谈到中午11时多,许桂清母子要返回焦作。郭耀臣盛情挽留,并与张东平陪他们在一楼“永和豆浆”吃了特色午饭。

  下午,郭耀臣还安排《新乡日报》和新乡电视台记者进行了采访。采访活动结束,许桂清母子执意要乘坐公共交通回家,不想给平原商场添麻烦。

  郭耀臣哪里会答应,早已经安排人买好几件食品,悄悄放在张东平轿车的后备箱里,派东平开车拉上许桂清母子,直奔焦作市市区。

  轿车绝尘而去,平原商场的厚道源远流长。

  故事二:爱意,总在不经意间流露

  郭耀臣上午忙,下午也不清闲。

  这边,平原商场与商户的数百份年度经营承包合同,他要组织审核、加盖公章;那边,平原商场与《新乡日报》社联合举办的新乡市抗洪救灾优秀图片展布展工作,也需要他组织协调。

  如何进行图片展布展工作?朱来喜在领导班子会上提议,由郭耀臣组织人员全力配合《新乡日报》社进行。

  8月16日下午,郭耀臣与《新乡日报》社方面共同选中了商场南门出口处的一块儿50多平方米的玻璃墙。

  为把100幅制作精美、色彩鲜艳、内容丰富的抗洪救灾图片贴在玻璃墙上,郭耀臣赶紧定制条幅,在商场5楼文化体育用品部“借”了5卷双面胶,又招呼商场办公室吴彬、商务中心主任刘振凤带领礼仪队员高洁前来帮忙。

  玻璃墙下,阳光倾泻而下,稍微一动就会汗流浃背,但商场前来帮忙的人全然不顾,他们与《新乡日报》社商业部主任刘萍、《新乡日报》社新媒体中心主任白有镇积极配合,近两个小时就把100幅抗洪救灾图片整整齐齐贴在玻璃墙

  上。在粘贴图片期间,来来往往的顾客纷纷对图片指指点点、赞不绝

  口。

  然而,谁也没有想到的是,照片是由双面胶粘贴上的,经过8月17日的强烈阳光照射,双面胶变软,照片噼里啪啦掉了一大片。

  难题来了,如何解决?

  8月18日下午,郭耀臣与《新乡日报》社方面一块商量解决方案,在专家的建议下,最终采用了多用双面胶加固照片的方案。

  说了算,定了干。郭耀臣又是一番联系,帮忙的员工纷至沓来,商务中心主任刘振凤、副主任杨冰来了,经理办公室的赵新法来了。也有路过就留下帮忙的,如商场保洁部部长冯又春、医务所大夫杨赞丽。

  到这会儿,双面胶不论数了,从5楼拿了3次双面胶,可劲儿用,终于把一幅幅照片结结实实贴在玻璃墙上。

  照片刚贴完,资产管理部部长赵呈虎就带人推着活动铁架来挂横幅了。不一会儿,长十几米的鲜红条幅悬挂起来,《热烈祝贺新乡市抗洪救灾图片展在我商场举办〈新乡日报〉、平原商场主办》的大字格外醒目。

  新乡市抗洪救灾图片展由《新乡日报》社和平原商场联合举办,平原商场在“联合”中,一系列慷慨的举动令人点赞,不经意中流露出的厚道令人深深感动。

编辑:帆帆