眼遇 设为首页 登陆

临颍法院“司法为民”之:以文明新风推进司法审判高效运行

2016年08月24日17:17来源:大河网

临颍县法院举办的庆七一系列主题活动。

大河网讯 今年以来,临颍县人民法院紧紧围绕“司法为民、公正司法”的工作主题,以“将精神文明建设融入审判实践,让司法文明之风盛行全院上下”为目标,深化精神文明建设,有力地推动了全院工作再上新台阶,展现出了法院司法为民、服务大局的良好形象。

强化组织领导 建立长效文明建设机制

组织有力,是创建工作取得成效的坚实保障。该院成立了由院长为组长、其他党组成员为副组长、各部门负责人为成员的文明单位建设工作领导小组,领导小组下设办公室,专门具体负责创建工作的部署落实。在精神文明建设工作中,该院党组高度重视,以“五个到位”确保创建实效,并以精神文明建设和争创活动推动审判工作取得实效。

该院做到领导到位,成立了“一把手”任组长的文明创建工作领导小组,进行了明确的分工,要求责任到人。思想到位,今年先后两次召开全体干警大会部署精神文明建设活动开展要求,并召开专题党组会研究解决文明建设中出现的人力不足、活动实效不强等问题。人员到位,广泛动员全院干警,尤其是党员干警参与活动,实现活动面全覆盖。监督到位,成立文明建设督查小组,加大对干警队伍工作作风、文明纪律的督查。管理到位,坚持用文明建设制度规范管理,形成建设与管理,监督与制约齐头并进的良好局面。

紧抓重点工作 助推审判工作高效运行

据了解,该院坚持创建工作与审判执行工作齐头并进、同步运行,更加突出文明建设保障审判业务高效运行,更加突出公平公正,更加突出文明建设服务审判、审判执行促进文明建设的理念,积极争取县委县政府的重视和支持,充分调动社会各界参与、支持审判工作事业发展,保持了审判业务在全市法院领先的优势。

转变工作方式,将司法过程转化为为民的具体实际。该院五个人民法庭积极发挥在多元化纠纷解决机制中的纽带作用,深入镇乡农户、企业工厂开展巡回审判;加强对特殊群体的依法维权工作,强化少年审判庭职能,持续开展维护“三留守”人员合法权益、保障农民工合法权益等活动;开展“法律进校园”活动,先后在杜曲镇湾陶小学、瓦店镇臧庄小学举办法制讲座。

抓好执法办案第一要务,注重工作机制创新,着力化解社会矛盾。今年以来,临颍法院的审判执行工作亮点频闪,刑事审判宽严相济、打防结合,围绕群众关切,深入案发地公开审理有教育意义的案件,做到 “以案说法”现场开展法制宣讲,做到“审理一案、教育一片”。民事审判坚持调解优先、调判结合,把调解贯穿于案件立案、审理、执行全过程,45%的民事案件以调解、撤诉方式结案。努力攻克“执行难”,今年全国两会上,周强院长提出“要用两到三年的时间基本解决执行难问题”,省市法院先后召开基本解决执行难誓师大会,我院接下“军令状”,迎难而上、主动作为。

今年以来,该院纳入全国失信被执行人名单库800余人,在媒体曝光“老赖”73人,查控被执行人银行存款信息3万余条,以涉嫌拒执犯罪移送公安机关立案侦查15件15人。通过一系列强有力的举措,共有62名失信被执行人到法院履行义务,另有40名失信被执行人与申请执行人达成分期分批履行和解协议。

深化为民服务 以人为本丰富文明建设载体

据悉,为进一步深化机关文明创建活动,该院以“四项活动”为引领,以“两学一做”学习教育为抓手,扎实开展文明优质服务工程创建,充分展现了法院为民司法、公正司法、高效司法、廉洁司法的行业风采。

开展专题教育活动。把理想信念、党性党风党纪和道德品行教育作为精神文明建设的首要任务,坚持把社会主义荣辱观的社会主义核心价值体系融入思想道德建设和精神文明建设的全过程。坚持抓好思想政治教育,开展了“入党为什么、为党干什么”大讨论和“学习陈海发,争做敬业表率”演讲比赛,教育干警们牢记使命、扎根基层,化解群众矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。组织观看了《鉴史问廉》和黄志丽同志先进事迹报告会,用榜样的力量激励和鼓舞干警奋发向上的工作热情,不断增强队伍的向心力,为全面推进依法治国,践行社会主义核心价值观作出贡献。

开展制度创新活动。紧密结合法院立案庭窗口服务行业特点,认真制定岗位职责规范,建立健全各项规章制度,努力实现科学化、制度化、规范化管理标准。进一步完善以服务项目、服务标准、服务时限、服务质量、服务环境为主要内容的政务公开和服务承诺制,打造文明窗口,构建文明平台。

开展文明优质服务评比活动。在法院系统积极开展“三联三评”活动,联系帮扶困难申请执行人、困难当事人和农村“三留守”人员,评选 “最佳服务窗口”、“群众最满意实事”、“最美法院人”各10人。活动期间,该院党员干警下户走访帮扶困难群众,走进社区进行义务工作,30余名党员干警积极参加各类志愿服务,全院上下形成了文明建设我先行的浓厚氛围。(田明杰 许乐 文/图)


编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻