眼遇 设为首页 登陆

电动汽车分时租赁起步

2016年08月25日05:49来源:大河报

  上海的新能源汽车分时租赁点 资料图片

  □本报记者古筝实习生左易和

  核心提示|随着互联网大潮席卷而来的分享经济模式,正在对人们的衣食住行进行着声势浩大的改造。眼下新能源汽车的分时租赁模式就正以高效+环保之名,拉开了新的投资热潮。

  谁嗅到了分时租赁的商机?

  眼下,新能源汽车分时租赁市场热闹异常。就在近期,不少城市开始纷纷试水新能源汽车的分时租赁业务。

  8月10日,武汉金控新能源汽车租赁有限公司与武汉畅的科技有限公司签订协议,联合打造武汉市电动汽车租赁运营平台,首期将投放2000辆纯电动汽车,预计明年底投入运营。

  据了解,这些电动汽车将以分时租赁的方式向大众开放,按分钟计费。用户租车时,白天每分钟0.3元、每小时15元封顶,120元可不限里程租赁一天;夜间租车每小时租金低至4元,对于企业商务用车、市民上下班提供了更经济环保的出行方式。

  8月17日,芜湖市新能源汽车分时租赁运营方易开租车再次开放11个租赁点,其中包括分布在芜湖县内的3个点位。据悉,目前全市已投入运营新能源分时租赁点111个,建成充电口超2000个,投入车辆1160辆,累计注册用户数达6万人,月使用量超2万次。

  如果再往前追溯,就在7月末,广州市首家倡导“新能源汽车共享出行”理念的分时租赁平台“叮咚出行”也正式启动。公开资料显示,这个平台将投入10000台新能源电动汽车、建成网点2000个、达到会员数量50万人的运营规模,并将在2016年内实现番禺、南沙的互联互通。

  对此,一位业界人士向记者表示,全国上马的分时新能源租赁项目已近百个,不仅北上广深等一线城市发展迅速,很多地区性三四线城市也在布局。

  然而,在新能源汽车分时租赁的投资参与者中,车企是一股不可小视的力量。就全球领域来看,整车厂可谓拿下了分时租赁的半壁江山。而在国内市场,以上汽、北汽、力帆等为代表的整车厂商,也纷纷携巨资进入新能源汽车的分时租赁行业。

  就在今年的世界环境日,北汽新能源正式发布了其智慧出行生态系统和卫蓝约“惠”计划。北汽新能源卫蓝之旅总经理王恺表示,在共享经济的理念下,北汽新能源纯电动车将接入Uber互联网平台,借助其网络平台的透明性、即时性和互联网化推动新能源车分时租赁,实现绿色智慧出行。

  上汽的动作更早。去年初,上汽乘用车公司已经与赛特康新能源科技有限公司签订了战略合作协议,将包括荣威E50和荣威550PLUG-IN在内的1000辆车正式交付对方,合作开展分时租赁业务。

  对此,有业内人士告诉记者,凭借车资源的天然优势,整车厂能够短时间内大批量落地投入。而这,也一直被认为是撬动电动汽车租赁的关键所在。

  但除去车企之外,在新能源汽车分时租赁的市场化推进中,怎能缺少互联网企业的身影。

  今年5月20日,乐视在北京竞园发布旗下分时租赁业务“零派乐享”的2.0版本。其实早在2015年5月20日,该品牌就已经进军分时租赁领域,并在去年12月开始进入试运营阶段。今年4月底,该业务开始全面开放会员注册。

  此外,一些与新能源汽车相关的服务商,也早已瞅准了这个新兴的市场。作为有着60多年历史的汽车服务提供商,首汽集团也在今年2月推出了新能源分时租赁项目Gofun出行。目前,其已覆盖北京、上海、青岛、厦门等城市。

  就连国家电网也在8月10日发布了“如e行”,进军电动汽车分时租赁业务,并且将逐步向全国推广。

  河南新能源汽车租赁萌动

  今年3月18日,北汽绿行新能源汽车自助分时租赁项目启动。其相关负责人就透露,下一步,北汽绿行公司将在北京、河北、天津、河南以及西安、沈阳逐步完善新能源汽车的分时租赁模式。

  此外,据记者了解,庞大新能源在已经完成了北京、河北、保定、沧州、廊坊、张家口、天津等地租赁点的布局之外,也在海南、河南、陕西等省开始了相应的布局。

  尽管如此,就目前来看,河南市场却相对滞后,新能源汽车还仅仅停留在租赁的布局阶段。

  去年12月末,鸿海公告斥资1亿元人民币,通过旗下子公司在郑州新设富誉新能源服务公司,宣布将电动车租赁服务,一路由北京、杭州,朝郑州“行驶”。

  据悉,此前两年,鸿海在新能源汽车领域动作频繁。先是与北汽集团合作,共同组成新能源汽车租赁公司北京恒誉,又斥资12亿人民币,设立杭州浙誉新能源汽车服务公司,再加上在郑州设立的富誉新能源服务公司,持续朝向3年内租赁电动车台数5000辆方向前进。

  相比于那些正在布局的,早有先行者已开始抢占河南新能源汽车租赁市场。今年3月30日,平煤神马旗下的机械装备集团与北京合康亿盛变频科技股份公司共同出资3000万元成立了平顶山畅的科技公司。

  据介绍,该公司专业从事新能源电动汽车租赁及配套服务业务,拟发展成为以平顶山为中心,覆盖全省的电动汽车租赁、充电业务运营服务商,同时通过成熟的管理模式和运营平台,着力打造“互联网+”示范应用项目、智慧城市“桩联网+车联网”平台及平顶山全新的互联网服务产业。如今,成立4个多月来,其已出租新能源电动汽车60多辆。

  按照计划,畅的科技预计在3~5年内,投资10亿元,建成以平顶山为总部,覆盖河南省的租车、充电网络,预计投放纯电动大巴车、纯电动中巴车、纯电动面包车共1000辆,纯电动轿车3000辆,投放公共充电桩8000个。

  总部位于新乡的易威租车,作为新能电动汽车的子公司,是一家专注于新能源汽车销售、租赁、服务的企业。作为一家生产厂商,为何要设立租赁公司,新乡新能的董事长张辉告诉记者,易威租车的主要任务就是负责新能电动汽车的市场推广。

  “作为生产商,我们首要任务还是卖车。但作为市场推广的一种手段,消费者由于心里没底,比较愿意租。由租到买是一个自然的过程,如果消费者租车后,想要买下这辆车,租车款可以抵购车款。”上述人士告诉记者。

  相比于易威租车,技鹏租赁则是郑州市场上一家更为纯粹的新能源汽车租赁公司。

  按照其董事长刘红军的说法,技鹏租赁的市场主要着眼于三个领域。一是为政府部门提供用车服务。二是为国企减排提供服务,三是为市场提供物流、冷链等专用车新能源汽车租赁业务。

  刘红军告诉记者,新能源汽车租赁最大的特点就是可以将资源发挥到极致。他举例说,10000台电动汽车,如果按照5年的运行来计算,能够节省下几十亿度电。并且,他们还提供后市场服务,将所谓的车上换下的“老电池”,进行阶梯利用,可以用来储能等。

  机遇与挑战并存

  就目前来看,新能源汽车分时租赁行业的市场潜力是谁都看得见的。

  其实早在去年,也就是新能源汽车分时租赁的“元年”,市场便迎来了第一批敢吃螃蟹的人。而今年两会期间,新能源汽车分时租赁也成了代表们热议的话题之一。

  与诸多行业一样,政策层面的扶持,成为推动其发展的主动力之一。

  今年3月,上海交通委、经信委就发布了《关于本市促进新能源汽车分时租赁业发展的指导意见》,该意见称,到今年底,沪上新能源汽车分时租赁网点将超过1000个,纯电动汽车超过3000辆,充电桩超过5000个,并且在购买补贴、运营补贴、车位资源等问题上也多有倾斜。

  而北京市也出台相关规划,计划2016年在国家部委及相关单位完成2000辆纯电动车分时租赁的示范运营,到年底完成6000辆新能源车以及175个充电网点的计划。截至目前,包括广州、深圳、三亚、重庆、安徽在内的多个省、市均出台支持新能源汽车分时租赁的相关政策。

  对此,据管理咨询公司埃森哲统计,目前中国市场正在运营的分时租赁车辆规模大约为3000辆,预计到2020年,中国分时租赁市场的车队规模将达到1万辆。

  也就是说,四年时间,市场规模接近翻两番。但这一数字,在不少业内人士看来,太过“保守”。

  在其看来,在分时租赁模式的背后,隐藏着一条巨大的利润生产链,涉及出行、移动、共享、智能、金融、服务等领域。正因为如此,在市场还不够成熟的背景下,各巨头才不惜重金布局分时租赁领域。这也必将促使这一行业的快速发展。

  但就目前来看,这一行业的发展还存在诸多羁绊。

  一位行业人士表示,车牌、资金、充电桩以及地方保护等一系列问题,都是需要尽快解决的。

  仅就一点来讲,尽管有政府补贴,但电动汽车的购置成本依然不算低,大批量的车辆采购动辄千万计,再加上运输和保险费用,资金过高的门槛限制了平台发展规模。

  而目前,很多分时租赁服务商,希望把各种资源通过租赁等方式凑在一起来越过牌照和车辆资源的限制。但这种“轻模式”同样面临不足:车辆、保险、车位、充电桩资源、售后渠道都不能掌握在自己手里,车辆的定价和租金收入不能匹配,经营灵活性不足。

  由此不难看出,新能源汽车分时租赁还处于“开荒期”,消费习惯还在培育,市场还有待进一步发育。

  对此,刘红军的话很有代表性。他告诉记者,之所以先拿专用车试水,是建立在他们6年20多亿条数据分析基础上的。下一步,随着基础设施等一系列问题的逐步解决,这个市场会异常繁荣的。

编辑:帆帆