眼遇 设为首页 登陆

定期会商 破解难题 服务实体

2016年08月25日09:10来源:济源网

  8月23日,我市召开金融工作联席会议,深入分析研判今年以来金融运行情况,研究探讨解决我市企业间互保联保及中小微企业担保不足等问题,提出了做好下一步工作的思路和具体措施。市长张宇松在会上要求,坚持定期会商,积极破解难题,服务支持好济源实体经济发展。市委常委、常务副市长王惠民出席会议。

  会上,域内各银行业金融机构负责人简要汇报了今年上半年支持济源实体经济发展情况,分析了当前金融形势和存在的问题,并提出了相关建议;相关职能部门负责人也就目前金融工作中存在的问题进行了发言。

  在听取了大家的发言后,张宇松对各金融机构支持服务济源实体经济发展情况给予充分肯定。他说,总的来看,今年面对经济下行压力,各个金融机构能够顾全大局,创新工作,服务经济成效显著,全市经济运行总体平稳。我市好的发展基础与金融部门鼎力支持密不可分。我们在看到成绩的同时,也应看到当前还存在银行放贷难、中小微企业担保难、金融案件执行难的问题,对信用环境和金融风险造成一定影响。

  就金融机构下一步工作,张宇松提出四点要求。一要分析形势,坚定信心。2015年第一季度,我市经济出现了“断崖式下滑”,市委、市政府积极应对,采取了一系列稳增长保运行的政策措施,经济逐步呈现复苏迹象。同时,我们还要看到济源有着良好的基础优势、政策优势、人才优势、发展优势。因此,金融机构不能动摇对济源实体经济发展的信心,要继续支持济源实体经济发展。二要紧盯目标,服务实体。金融机构要围绕各自的信贷目标任务,尽量扩大规模,拓宽渠道,改善服务,改革创新,切实掌握信贷目标完成情况、项目谋划情况和企业运营情况。三要定期会商,破解难题。金融是现代经济发展的血脉。服务实体经济、融入发展大局是金融机构的职责所在、命运所系。市金融办要发挥好运行会、调度会、会商会、联席会的作用,加大会议召开的频率和密度,实时掌握银行部门在信贷过程中需要政府帮忙解决的问题。金融机构和相关职能部门要着力研究解决好担保、抵押、恶意逃债、抽贷、规避风险、分担风险等问题。对于符合产业政策、具有竞争力、长期看好并能够正常支付贷款利息的企业,金融机构要加大支持力度,与企业抱团取暖,共渡难关。四要优化环境,维护稳定。要坚持预防和打击两手抓,建立良好的诚信体系。在预防方面,目前我市正在创建全国社会信用体系建设示范城市,实施诚信建设“红黑榜”发布制度,打造“信用济源”,同时要建立研判机制。在打击方面,要依法严厉打击恶意逃避银行债务和非法集资的不良行为,公务员和领导干部要带头遵守,在全社会营造恪守信用的社会氛围。

  王惠民也对各金融机构下一步工作提出了明确要求。

编辑:张龙

相关新闻