眼遇 设为首页 登陆

清官要断家务事 洛阳中院成立家事审判合议庭

2016年08月25日09:54来源:大河网

大河网讯 都说清官难断家务事,洛阳市中级人民法院(以下简称洛阳中院)的法官却要断个清楚。今天上午,洛阳中院召开新闻发布会,通报了近期成立的家事审判合议庭的情况。

据介绍,根据河南省高院落实全省法院家事审判方式和工作机制改革实施方案的通知精神和要求,洛阳中院于2016年7月19日设立了家事审判合议庭,同时选取西工区法院和伊川县法院作为家事审判改革基层法院试点。

家事审判合议庭杨利云审判长介绍说,经过前期对近三年家事纠纷案件受理情况的调研,结合洛阳市中级法院家事审判合议庭成员的现有配置,洛阳中级法院家事合议庭的受案范围暂定为婚姻纠纷类案件,含概离婚纠纷、以婚姻为基础的财产纠纷、“扶养、抚养、赡养”纠纷、亲子纠纷、收养纠纷、同居关系纠纷、监护权纠纷、探望权纠纷等。

家事审判合议庭的人员配置上老中青三结合,均已婚且有相应的社会阅历和生活经验,具备扎实的法学理论知识和丰富的审判经验,擅长做化解矛盾工作。

根据家事审判的特点,为了更有效的开展工作,洛阳中院家事审判合议庭除了设立审判法庭外,还专门配备了调解室。审判法庭和调解室的布置除体现出法律的尊严外,还特别注重体现司法的人文关怀和司法为民的理念。

洛阳中院李庆刚庭长表示,家事案件涉及建立在婚姻、血缘基础上的亲情关系,具有高度的人身性和伦理性,这就要求家事审判不能简单地仅依靠法律定分止争,还需要从社会、心理、情感、甚至人格精神等多领域入手,以社会和谐、家庭和睦、亲属间情感修复为目的,开启柔性司法家事案件审理模式,彰显司法的温暖和人性的关怀,弘扬中华民族家和万事兴、百善孝为先的传统文化。(张扬 石笑飞)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻