眼遇 设为首页 登陆

临颍法院“司法为民”之:提升法院文化建设 树立司法文明新风

2016年08月25日09:58来源:大河网

临颍县法院邀请道德宣讲团来院宣讲。

大河网讯 近年来,临颍县人民法院立足审判工作实际需求,从上至下统一思想、多措并举,加强法院精神文化工作建设力度,力求从整体着手,全面提升干警职业操守、文化素养和思想境界,加强干警自身业务能力建设,助推法院审判工作全面、有序、健康发展。

围绕审判工作主题 推进精神文明建设

据了解,今年以来,临颍县人民法院将精神文明建设工作摆上中心位置、列入全院重要工作来抓。院党组定期对文明建设工作进行专题研究,及时处理文明单位建设工作中遇到的问题和难点,认真落实整改、督办措施实施情况。

该院建立精神文明建设工作专项档案,设立法院文化宣传专栏,发挥文化魅力感染作用,加强环境熏陶。近年来,先后美化院内外环境,设立阅览室、清风廉政室、文体活动室和荣誉陈列室,更新办公设备,开通并升级审判流程管理系统、视频信访系统,在院内外营造了良好的文明创建氛围,有力地促进了审判工作有序开展。

在提升硬件的基础上,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展教育增强干警责任意识。该院把学习党的优良作风这一核心要求融入法院文化建设全过程,扎实开展了“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,持续开展各庭室自学自查自纠活动,坚持周五学习日制度、“党员固定学习日”制度,把在学习党的精神中焕发出来的政治定力、精神动力,转化为推进审判执行工作的强大动力。如今,在各项学习活动和精神文明建设的双促进下,临颍法院紧紧围绕大局,立足经济和社会发展,全面推动法院工作实现新发展。

围绕文化建设重点 提升干警党性修养

据悉,临颍县人民法院在精神文明建设工作中坚持“以文促院,文化兴院”,为法院的改革发展和队伍建设提供价值引导、文化浸染和精神推动。

该院积极开展革命传统教育、爱国主义教育,通过上党课、听讲座、手抄党章、谈体会加强党性意识,组织干警加强现场教育、实践教育,坚定广大干警的理想信念。积极组织干警参加义务劳动、义务献血、文明志愿者服务,参加社会公益活动数十起,激发干警的使命感和服务意识。今年“七一”建党节之际,举行先进党员干警事迹表彰大会、报告会,以身边模范的不平凡事迹发挥表率作用,加强示范教育。注重教育培训,通过开展讲座、培训,增强干警的综合素养,在干警间形成终身学习、比学赶超的良好竞争氛围。

精神文明建设载体的不断丰富,既充实了广大干警的业余生活,增强了法院的凝聚力,培养了干警团结拼搏、积极向上的精神风貌,也营造出了浓厚的法院文化生活和文化氛围,加强了干警的集体荣誉感和核心凝聚力,使干警保持着拼搏向上的精神风貌。

围绕公益志愿服务 提升法院社会形象

该院积极参与社会治理和社会服务。今年6月份,该院向社会公示了爱民实践服务承诺九件实事,通过妥善审理涉民生案件、做好法律服务工作、全面接受社会监督等举措,进一步提高司法公信力和人民群众的满意度。

该院从服务大局出发,助推“两城一区一基地”建设,要求班子成员全部参与项目治安环境集中整治活动,围绕重点建设项目和产业集聚区发展,依法严惩干扰破坏招商引资、侵犯企业合法权益、破坏项目建设的各类案件。同时,对典型赡养、抚养、婚姻、醉驾等案件庭审直播、巡回审判,扎实开展“法律六进”活动,实现“送法进校园”、“开学第一堂法制课”活动常态化。

今年,该院领导和干警多次赴固厢、杜曲中小学校开展法官讲堂活动,向中小学生进行普法教育,党员干警深入王孟镇马庄村贫困党员、困难群众家中进行慰问,送上慰问品米面油和帮扶慰问金。组织全院干警开展干部入户走访活动,大力宣讲社会主义核心价值观,全力推进法治临颍、平安临颍建设。(田明杰 焦琳 文/图)



编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻