眼遇 设为首页 登陆

洛阳出入境检验检疫局十项措施服务对外开放

2016年08月25日15:22来源:大河网

大河网讯 加强自贸协定实施和原产地签证工作、推行检验检疫无纸化,近日,随着洛阳市洛阳市《关于构建现代开放体系的指导意见》的公布,洛阳市出入境检验检疫局推出十项措施服务对外开放,助力洛阳构建现代开放体系。

8月24日,洛阳市发布《关于构建现代开放体系的指导意见》,安排部署了今后一个时期全市对外开放工作。为全面贯彻落实洛阳市构建现代开放体系的相关部署,洛阳市出入境检验检疫局推出了支持洛阳市开放体系构建的十项服务措施。

措施共分为三大类,从三个方面助力洛阳开放体系构建。

全力助推洛阳对外开放和口岸建设

推进洛阳深度融入“一带一路”战略。全力支持郑欧班列洛阳站点建设,拓展货物进出境通道;落实《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》,积极利用国际多边认证互认体系,服务洛阳装备制造走出去;加强进口资源类商品技术法规、检验检疫政策宣传,为我市进口国外资源类产品提供技术支持。

支持口岸开放平台建设。支持洛阳航空口岸和空港经济区建设,推进进口水果指定口岸申建;认真贯彻落实国家自贸区战略,助推河南自贸区洛阳片区、西工综合保税区尽快建成,复制推广检验检疫创新制度成熟做法和经验;探索学习郑州等地先进经验,促进跨境电子商务发展。

着力提升贸易便利化水平

加快推进落实检验检疫一体化。落实质检总局关于检验检疫一体化工作部署,在丝绸之路经济带区域内实施 “出口直放”“进口直通”制度,扩大出口直放和进口直通企业覆盖面;在全省范围内实施检验检疫业务“通报、通检、通放”;与沿海、沿边检验检疫机构跨辖区协同执法,实现监管前伸后移,缩短货物口岸停留时间,提速增效。

推行检验检疫无纸化。推进检验检疫业务流程改革,简化业务随附资料,提高进出口货物通关效率。推进受理报检、检验检疫监管、出证放行等全流程电子化作业方式,逐步实现报检、监管过程、放行全程无纸化。扩大采用电子核查官方证书范围,参与质检总局主导的检验检疫电子证书的国际合作。

推进“三互”机制建设。贯彻落实国务院和质检总局推进“三互”(信息互换、监管互认、执法互助)的要求和部署,支持洛阳国际贸易“单一窗口”建设,早日实现“一站式”作业,与相关职能部门共同打造高效的口岸通关模式。

大力促进洛阳外贸回稳向好

扩大食品农产品出口。以创建出口质量安全示范区为引领,深化“一县一品”“一县多品”创建工作,推动我市牡丹种苗、芍药鲜切花、杨木制品、外繁种子等特色食品农产品出口持续健康发展。引导出口食品生产企业推进“同线同标同质”工程,积极开展食品农产品国外注册认证工作。

加强自贸协定实施和原产地签证工作。围绕国家自由贸易区战略,加大宣传力度,开展自贸协定有关优惠原产地证政策培训辅导。落实签证惠企措施,完善推广检商“两证合一”,推行原产地签证无纸化申报,切实降低我市外贸企业出口成本,使企业充分享受政策红利。

提升技术性贸易措施服务水平。关注收集国外技术贸易措施相关法律法规和标准,加强研究分析,开展有关国际贸易摩擦及应对机制的宣传培训,支持我市装备制造业和高新技术企业对外注册、认证,强化企业品牌建设,使我市企业在国际贸易中争取主动,为我市优势装备制造业扩大出口保驾护航。

服务装备制造业转型升级。支持我市重点项目引进国外先进技术设备,为企业量身定制检验监管方案,及时协调解决我市重点项目进口设备检验验收、安装调试工作中遇到的问题。针对进口成套设备技术复杂和进口周期较长的特点,探索推行对重点项目进口成套设备到货前的预报检制度以及建成投产后的巡检制度等,进一步便利进口企业,确保引进设备的质量和安全。

完善口岸检验检疫技术保障能力。发挥实验室的国家认可资质及技术优势,创建“互联网 实验室检测”检验检疫技术品牌,打造用户全面参与、实验室互联互通、资源共享的公共检测服务平台,为客户提供更加准确、快速、便捷的检验检测服务。加强出入境人员传染病监测和动植物疫情防控,维护国门。(张扬 陈超)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻