眼遇 设为首页 登陆

洛阳“老城杯”河洛大鼓锦标赛开幕

2016年08月25日16:45来源:大河网

大河网讯 “锦绣洛阳四月天,牡丹花开车马喧,四海游人来观看,全不顾王城公园看花了眼……”8月25日上午,随着月牙板清叩,在悠扬的坠胡声中,洛阳首届“老城杯”河洛大鼓锦标赛在隋唐洛阳城明堂拉开帷幕。

  河洛大鼓属河南四大曲种之一,是洛阳市首批入选国家级非物质文化遗产名录的曲艺种类。起源于清末民初的河洛大鼓融“说书唱戏”为一体,唱腔质朴流畅,清新明快,便于叙事和抒情。河洛大鼓曾经风靡河洛大地。如今随着老一辈艺人渐渐老去,拥有百余年历史的河洛大鼓面临传承危机。
  为保护、传承河洛大鼓表演艺术,促进河洛大鼓的活态传承和发展,洛阳老城区委、区政府联合洛阳文投集团、隋唐洛阳城天堂明堂景区等,举办了此次锦标赛。这次大赛的主题为“厚重文化,魅力老城”,大赛将于9月23日、24日在天堂明堂景区进行复赛、决赛,最终通过专家评选的方式决出名次与奖项。目前参赛报名工作已经开始,河洛大鼓爱好者和参赛选手可以通过网络报名和现场报名的方式报名参加比赛。(张扬史洪涛)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻