眼遇 设为首页 登陆

洛阳地铁获国家批复 成中西部非省会城市首个

2016年08月26日07:23来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者田宜龙孙勇)洛阳地铁正式获批。8月25日,国家发改委官方网站发布了《国家发展改革委关于印发洛阳市城市轨道交通第一期建设规划(2016—2020年)的通知》,这标志着洛阳成为中西部地区第一个获批建设地铁的非省会城市。

  一期两条线2020年建成

  据国务院批准的《洛阳市城市轨道交通第一期建设规划(2016—2020年)》,洛阳市城市轨道交通线网由4条线路组成,总长102.6公里,设车站63座,其中换乘车站8座。

  至2020年,洛阳将建成1号线工程和2号线一期工程,长约41.3公里。1号线工程自谷水西至文化街站,线路长约23公里,设站19座,投资170.58亿元;2号线一期工程自经三路至龙门大道站,线路长约18.3公里,设站15座,投资140.3亿元。

  据规划,洛阳地铁1、2号线将组成十字形骨架,未来四个方向到市中心的时间都将缩短在20分钟左右,洛阳周边“六组团”与中心城区的连通也将通过轨道交通实现快捷化、便利化。

  出行更便捷城市更宜居

  洛阳是我省第二大城市,近年随着人口快速增长,地面道路资源紧张,城市交通拥堵等问题日益突出。多年来在各大网站和本地论坛上,众多洛阳市民和网友一直极力呼吁,希望自己“家门口”能够早日开通地铁。

  洛阳市发改委相关负责人表示,这次国家批复的地铁项目,是自新中国成立以来洛阳市最大的城市建设项目。修建地铁有利于洛阳立体交通网络的形成,从根本上缓解未来城市交通的压力,方便市民出行。同时,有利于提升城市品位,吸引更多人才来洛阳投资兴业,为洛阳经济社会发展打开新的更大空间。

  投资“蛋糕”大拉动作用强

  国家发改委的批复指出,为实现洛阳城市总体规划目标,引导人口及产业向洛南新区转移,构建以公交为主导的城市交通运输体系,河南省人民政府要指导洛阳市统筹城市开发、项目建设条件和财力、技术保障等,稳步推进城市轨道交通项目建设,并落实好设备国产化相关要求。

  建设城市轨道交通,对稳增长、保态势也发挥着重要作用。研究表明,轨道交通项目每投资1亿元,可拉动GDP增长2.6亿元。同时,洛阳与之直接相关的装备制造、工程基建、铝材、水泥、电子等产业有望迎来丰厚的订单。

编辑:娄恒

相关新闻