眼遇 设为首页 登陆

临颍法院“司法为民”:练好“硬实力”提升“软实力” 扬公正之气

2016年08月26日10:39来源:大河网

临颍法院法官受邀电台节目直播。

大河网讯 走进临颍县人民法院,美观整洁的法院大院,图文并茂的宣传栏、井然有序的办公环境……处处透露出浓厚的文化氛围,给人留下深刻的印象。如果说依法履行审判和执行职责是法院的“硬实力”,那么精神文明建设则是法院的“软实力”。创建“省级文明单位”以来,该院不断丰富文明创建内容,以务实高效的创建势头,练好“硬实力”,提升“软实力”,不断在业务打造上披荆前行,在文化建设上勇创一流。

据了解,近年来,该院受到各级表彰30余项,先后被授予“全省法院司法警察先进集体”、“全市先进基层法院”等荣誉称号,干警获得各类表彰40余人次,案件质效考核、全省政法机关人民满意度排名逐年提升。

“您好!请问有什么需要帮助的吗?”从临颍县固厢乡赶来的刘大爷因为赡养纠纷,决定把儿子起诉到法院,立案庭干警看到老人一脸怒气,遂主动上前询问。干警面带微笑、耐心细致地解答后,刘大爷怒气消除了不少。工作人员引导他来到相关的立案窗口,立案法官审查完提交的材料后,当场立案,整个过程不到20分钟。刘大爷说:“都说打官司难,没想到这么快就给我办完手续了。”这是该院立案庭日常工作的缩影,面对来访群众,一声问候、一杯热水,很快便有专人负责接待,对当事人提出的问题一一解答并给出诉讼建议,每位来到立案庭的当事人,都能感受到暖心的气氛。

诉讼服务大厅融诉讼引导、立案审查、诉前调解、查询咨询、信访接待等功能于一体,休息座椅、饮水器具、消暑工具和医疗箱、便民雨伞、便民眼镜等服务设施一应俱全,诉讼指南、风险告知、公开事项、法律援助等相关规定一目了然。法院立案庭是群众接触法院、感知司法的第一道窗口,在第一道窗口就用简便、文明、快捷、高效的法律服务,减轻了群众诉累,提高了工作质效,践行了司法为民。这种“一站式”立案信访服务的日臻完善,不仅令当事人感到满意,也让法官办案更加得心应手。

马庄村的贫困户张大爷从没去过法院,但他能说出好几位干警的名字。在开展下乡扶贫送法系列活动中,该院干警前往他家多次,为他送上米面油等慰问品和法律方面的帮助。“哪家地里的庄稼该收就去帮忙,谁家有了矛盾就去调解。”该村困难户心里还有一本账:今年春节送来了年货,还给村室和困难户贴春联挂灯笼过年,三夏时节慰问低保户、特难群众和贫困党员,为特困家庭送去慰问品和慰问金。“八一”建军节之际,该院干警集中走访了大庙张村、叶庄村村军烈属,表达对保家卫国的战士和烈士的敬仰之情。

为了让群众更多地参与到司法实践中,该院时常组织干警走上街头、走进社区,向群众宣传法律知识,发放印有与群众生活密切相关的法律知识的小册子和传单,并耐心细致地为群众解答法律难题。如果群众咨询的问题法律关系复杂,干警还会留下联系方式,欢迎群众随时电话咨询。往往一场街头普法下来,每位干警都累得浑身冒汗、嗓子干哑,但是该院法官们接地气、文明亲和形象的受到了群众一致好评。

“你今天没有佩戴法徽,违反着装纪律,扣1分。”干警工作礼仪评比活动也是临颍县人民法院文明建设常抓不懈的重点工作。在司法工作中加强礼仪修养是干警们的必修课,是丰富法院文化促进文明执法的先决条件。该院监察室对工作中存在的文明礼仪方面的问题进行院内通报,督促改正,积极在院内形成人人遵守文明礼仪,人人争做文明标兵的良好范围。该院监察室主任尚新峰说:“司法文明程度在一定程度上影响群众对司法的满意度,也是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的要求。提升文明细节才能更好地塑造法院的执法形象,让老百姓更容易了解和支持法院工作。”

临颍县人民法院的一系列举措和制度,把精神文明从字面上转化为行动意义,落到了实处,全院上下人人参与建设、人人尊重管理的自觉、自律、团结、奋进的气氛日渐浓厚。文明科室、文明干警、文明家庭、雷锋岗……一个个文明细胞在讲学习、讲奉献的大环境中应运而生,构筑起了该院文明司法的牢固基石。文明微风吹荡在颍河之畔,文明风尚也将更好地推动临颍县人民法院实现新的发展。(田明杰 许乐 文/图)


编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻