眼遇 设为首页 登陆

漯河源汇区干河陈乡夯实基础抓党建干群齐心谋发展 工作亮点纷呈

2016年08月26日15:24来源:大河网

干河陈乡举办的党员干部系列学习研讨活动。

“创卫我当先”,干河陈乡党员干部带头清理街头垃圾。

辖区村办图书室一角。

阳光高效的行政服务办事大厅。

干河陈乡姬崔村村民分红现场。

大河网讯 党建示范点建设、办公活动场所规范化、主题党日活动……跨入2016年,漯河市源汇区干河陈乡基层党建工作精彩纷呈,乡党委按照区委要求,坚持从严处要求,向实处着力,一步一个脚印,踏出一条契合基层实际的基层党建工作新路子,将党建工作延伸至基层最末梢。

据了解,今年以来,该乡狠抓建设,巩固基层党建活动阵地。强化基层四项基础制度落实,加快实施党务政务公开栏、党建宣传栏的村(居)全覆盖,对乡党群服务中心进行了提档升级,对全乡各村基层党群服务中心进行规范化建设,办公场所重新规划整修翻新,充分整合各种党员服务、便民服务资源,打造集党员群众教育、文化、娱乐、健身等多功能合一的党员群众服务中心,建成覆盖全、功能完备的党员群众服务平台。

该乡狠抓规范,强化基层党建制度保障。制定完善乡中心组学习、党委议事制度、党政联席会议、“三重一大”集体决策等制度,全面深化“四议两公开”工作法,建立健全基层民主科学决策制度,实现所有村运用“四议两公开”工作法全覆盖、结果全公开、监督全过程。实施制度上墙,按照清晰美观、布局合理的原则,有效利用党员活动室、村居会议室、过道走廊、村路两侧等空间,把制度挂起来,让规范亮出来,时时警醒、处处鞭策基层党员干部,确保制度要求内化于心、外化于行。

该乡狠抓组织,提高基层组织领导水平。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,干河陈乡党委以“建强班子、增强功能、发挥作用”为切入点,结合整顿软弱涣散村、村级班子换届工作,将政治素质好,文化程度高,“双带”能力强,群众信得过的人选配入村“两委”班子,夯基础、固根基。同时,重视党员的学习和队伍建设,开好班子民主生活会,增进班子科学决策水平、民主团结水平和组织领导水平,坚持民主集中制原则,建立科学决策、议事恳谈、走访联系和重大事项票决制度,实行集体领导、个人分工负责制,进一步提高党委统揽全局、协调各方的能力,形成了良好的运行机制,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力显著增强。

该乡狠抓载体,提升基层党建服务水平。乡党委在积极开展“两学一做”专题活动,细化安排部署,靠实责任抓落实,在全乡党员中掀起了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的热潮,着力整治机关及干部队伍中存在的思想上僵、学习上懒、纪律上散、工作上满、作风上浮、管理上软、服务上拖、生活上奢等不良倾向。同时,在“主题党日活动”期间,组织辖区党员积极参与基层矛盾调解、卫生清洁、治安防范、医疗保健、社会公益等活动,实现党员力量服务基层群众的常态化。

据悉,今年以来,该乡狠抓经济,壮大基层组织经济实力。发展和壮大集体经济是干河陈乡党委近年来的重要课题,通过“请进讲、走出学、自己看”的办法,引导两委干部积极发展新型村级集体经济,多次邀请苏州市农办主任卢水生教授实地考察,并给乡村两级干部讲授《如何发展壮大村集体经济》;乡党委书记亲自带队组织村两委干部赴苏州吴中区的香溪社区、旺山村、上林村等村进行实地考察学习,并对卢水生教授指导发展成型的信阳上官岗村进行学习交流。姬崔村、三里桥村抢抓机遇,现行先试,发展村集体新型股份合作制。其中姬崔村通过村集体新型股份合作制、公司化运营,投资935万元建设了金三角美食广场项目,年底股东分红187万元,促进了村集体经济的发展和居民收入的提高。(田明杰 于洁 姜振冬 文/图)







编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻