眼遇 设为首页 登陆

舞阳章化乡张羽三兄妹亲人相继去世生活窘迫 社会各界捐款10余万元

2016年08月26日15:24来源:大河网

漯河市委常委、舞阳县委书记李亦博(前排右二)带领县有关部门负责人到张羽家看望慰问。

大河网讯 舞阳县章化乡岭张村贫困家庭张羽三兄妹两年内遭遇爷爷奶奶、父亲母亲相继去世,因生活困窘无力支付学费而面临辍学,18岁的哥哥张羽四处求助一事,得到媒体关注,引起了社会各界的积极响应。截至8月25日,已筹集社会各界爱心资金10余万余元。目前,张羽三兄妹生活、学习所需的资金已得到有效解决。

关爱:社会各界献爱心 县委书记李亦博亲自看望慰问

8月24日,漯河市委常委、舞阳县委书记李亦博亲自带领县人大、县委办公室和县慈善总会负责同志到岭张村进行了慰问,送去慰问金和慰问品,并把9岁的弟弟张翊桐协调到县育才学校就读,6岁的妹妹到邻村的绳刘村小学就读。

连日来,社会各界为三兄妹慷慨解囊,捐款捐物,政府部门也积极行动,为三个孩子量身定制帮扶计划。其中,团县委书记李静带领团县委相关人员入村进行了走访慰问,协调爱心人士送来学费3000元;县交警大队大队长蔡云朝送来干警捐款4600元;县国土局驻村工作队捐款2000元;县妇联也进行了入村慰问。

漯河市一名不愿透露姓名的爱心人士个人捐款15000元;市畜牧局职工捐款2700余元;公益顺风车联盟舞阳分会组织爱心商户捐款4300余元;县老兵协会捐款4600余元;岭张村群众自发捐款8000余元。但大多数爱心人士通过微信捐款和亲自入村捐款都没有留下姓名。据不完全统计,参与此次救助的爱心人士已达1000余人。

感动:政府为三兄妹制定长效帮扶机制 申请救助金

据岭张村支部书记张满喜介绍,家里出了这样的事,要强的张羽最开始并没有主动向政府和社会要求提供帮助,是好心的村民和村干部主动向乡政府反映情况后,才引起章化乡党委政府的高度重视。乡党委政府知道情况后迅速召开会议研究帮扶措施,并向上级主管领导和部门申请救助,送去了慰问品和慰问金。

了解情况后,乡民政所第一时间为9岁的弟弟和6岁的妹妹申请办理了孤儿救助资金,每人每月可享受600元救助,直到大学毕业,相关表格已送到县民政局。乡机关干部通过微信平台进行了爱心募捐。目前,张羽兄妹三人生活、学习所需的资金得到有效解决。

章化乡党政办的一名负责人表示,下一步,乡村两级和民政部门将针对张羽兄妹三人建立长效帮扶机制,包括张羽的学业,弟弟、妹妹的学习、生活都将纳入到长期帮扶计划中,并依托岭张村委会对其进行全方位帮扶。同时,监管其合理支配使用捐助资金,为兄妹三人的健康成长提供保障,确保不辜负社会各界爱心人士的关爱和重托。

感恩:细心保留每笔捐款记录 将来一定回报社会

“县委县政府对我家的情况非常关注,经过县乡党委政府的积极协调和帮助,我弟弟以后的生活、学习等一切费用全由乡政府包揽了,妹妹以后上学的费用也解决了,我心里面压着的各种担心一下子全都消失了,现在我对未来的生活充满了希望!”张羽说。

据张羽介绍,目前社会各界的爱心捐款已超过10万元,他认为这些钱已经足够自己和弟弟妹妹用到他大学毕业了,再考虑到自己在学校可以勤工俭学,大学毕业以后还可以依靠自己的双手挣钱养弟弟妹妹,他拒绝了一些爱心人士和爱心企业定期“一对一”帮扶捐款的提议,并根据捐款记录退还了一部分爱心捐款。

“每笔捐助我都记下了,每条短信、每个电话我都保留着。”正在家中照料弟弟妹妹的张羽说,感谢党和政府的关怀,感谢陌生人的关注和帮助,感谢感谢……社会各界的爱心,给了他继续生活的勇气,等学业有成,一定回馈回报社会。(田明杰 胡晓慧 赵明奇 文/图)






编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻