眼遇 设为首页 登陆

坚持交通先行在组合型大都市地区中找定位、谋发展

2016年08月29日15:12来源:新乡日报

  目前,城市群已经成为区域经济增长的重要引擎,是一个地方参与区域竞争和全球竞争的战略支撑。随着中原城市群上升为国家战略,加快中原城市群发展对于促进中原崛起、河南振兴具有重要的战略意义。

  城市群的发展水平与其中心城市的发展水平密切相关,中心城市在城市群发展中起着龙头带动作用,其发达程度往往直接影响和决定着城市群的发展进程和水平。比如美国东北部大西洋沿岸城市群、日本太平洋沿岸城市群、英国中南部城市群等世界著名的城市群,其中心城市纽约、东京、伦敦的GDP分别占到城市群总量的34.8%、47.8%、41.4%,辐射带动作用明显。这些中心城市的发展壮大,走的都是组合型大都市地区的发展路子,都是以中心城市为核心,由几个甚至几十个城市和城镇聚集形成一个大的组合型都市地区,它们在行政区划上是分离的,但在规划上基本是统一的,功能上是相互联系的。省委、省政府在借鉴国内外城市发展先进经验的基础上,适时提出了推进郑州与毗邻城市形成组合型大都市地区、打造中原城市群核心增长极的发展战略,找到了做大做强中心城市的科学路径,是提升中原城市群综合竞争力的关键之举。推动中原城市群交通一体化,应该首先从郑州组合型大都市地区交通一体化抓起,坚持交通先行,加快构建快速、便捷、高效的综合交通网络,助推郑州组合型大都市地区快速发展、率先崛起,增强辐射带动能力,引领和带动中原城市群加快发展。

  对于一个地区来讲,交通作为发展之脉,在任何时候都不是一个单纯的基础设施建设问题,特别是在城市群和组合型大都市地区建设过程中,必须立足于城市发展战略,必须服务于区域经济功能分工。就新乡而言,我们立足于自身比较优势,提出要在郑州组合型大都市地区中融入全局、突出特色、承担功能,谋划确定了中心城区、北部太行山和南部沿黄经济带三大空间布局,全部向郑州这个核心开放,积极承担组合型大都市地区北部交通枢纽、大旅游大健康大文化大体育基地、郑州产业转移承接和生态屏障等功能,并依此谋划交通基础设施,打造既区域互联互通,又服务于区域经济功能分工的交通一体化布局。

  一、立足承担郑州组合型大都市地区北部交通枢纽功能,打造多式联运、内畅外联的交通网络。新乡紧邻郑州,交通区位优势突出,是豫北地区首批国家公路运输枢纽城市和重要的国家干线铁路节点城市、铁路货运货物集散地。我们立足自身优势,提出打造组合型大都市地区北部交通枢纽,主动分担郑州作为全国性综合交通物流枢纽的部分功能,缓解郑州的交通压力,进一步厚植新乡的区位和物流优势。围绕这一功能定位,我们一是着力打造“米”字形铁路北部枢纽。在京广铁路、京广高铁、新月铁路、新菏铁路穿境而过的基础上,抓住郑济高铁从新乡东站引出这一战略机遇,谋划建设新乡至焦作城际铁路,作为郑济、郑太、京广高铁的联络线,使3条高铁实现最近距离的互联互通,开辟出一条晋、豫、鲁客运大通道,并在此基础上谋划建设动车运用所、维修站点等配套设施,争取将新乡东站建设成为可编组始发的“米”字形铁路北部枢纽。目前,郑济高铁黄河特大桥“公铁两用、一桥三线”(郑济高铁黄河大桥、郑济高铁、郑—新—南城际铁路、郑新快速公路)方案已基本确定,省政府计划于今年10月份开工建设。二是着力打造内畅外联的公路交通枢纽。加快畅通新乡建设,在现有城市内环的基础上,积极推进G107东移改线,与S306卫柿线、新胡韦线和已建成的大外环南环构成新乡市大外环交通骨架,同时推进新晋高速南延、新乡南环高速建设,与现有的京港澳高速、长济高速形成环城高速路网,并加强城区主干道和外围环线连接,形成高速路、快速路、主次干道和支路功能明确、级配合理的快速城市通道;强化与郑州的连接,在原有京港澳高速、G107、

  G107复线的基础上,加快推进郑新快速公路、新晋高速南延、机西高速北延、G107东移改线、G230升级改造项目建设,使新乡通达郑州的道路由3条增加到8条;拓展对外联系通道,通过京港澳、大广、长济高速以及正在建设的新晋高速向外扩展,构成北至北京,南至武汉、广东,东至山东沿海地区、西至山西的四通八达的高速公路交通网络,巩固新乡豫北地区公路交通枢纽地位。三是配套建设相应的物流场站。依托完善的交通体系,积极承接郑州铁路枢纽的货运溢出功能,谋划整合市区既有铁路货运场站资源,打造南、北两个到发解编运转场和南部、北部、西工区、经开区4个大型公铁物流园“两场四园”格局,分担郑州铁路货运压力。同时,按照新乡国家公路运输枢纽总体规划,加快推进新乡市货运东站、新乡市物流配送中心、辉县市全国中药材物流实验基地等运输场站和物流园区项目建设,构建多式联运的物流交通运输网络,将新乡建设成为辐射豫北、面向全国的区域性现代物流中心。

  二、立足于承担大旅游大健康大文化大体育功能,加快推进南太行交通路网建设。新乡南太行拥有丰富的旅游健康资源,1188平方公里内拥有4A级景区6家、3A级景区5家,近年来,新乡市委、市政府积极整合资源,着力打造以辉县

  市、卫辉市、凤泉区为主的北部太行山旅游健康产业带,通过引入战略合作者,规划建设大健康产业园,推动大旅游大健康大文化大体育产业融合发展,承担服务郑州组合型大都市地区乃至全省、全国的旅游休闲健康等功能,目前在全省乃至全国已有一定知名度。但从交通上看,南太行景区没有一条高速直达,一些进入景区的主要通道由于建设时间早、标准低,存在通而不畅、运力较差等问题,成为制约南太行发展的最大掣肘。围绕南太行的功能定位,我们通过谋划推进“一轨三高四干线”交通路网建设,实现南太行景区走出新乡,走向全省、全国。“一轨”,即正在谋划的郑州至新乡至南太行城际铁路,主要承担郑州至新乡间的旅游、商务等城际客流功能,建成后郑州到新乡只需30分钟,到南太行景区也只需50分钟,目前已在郑济高铁黄河特大桥建设方案中预留了线路。“三高”,即通过建设新晋、鹤辉、林焦3条高速公路实现南太行与国家高速路网的无缝对接,提升服务全省、全国的能力。通过加快新晋高速建设,加强南太行与山西、郑州西部的联系;通过加快鹤辉高速建设,使南太行东部与鹤壁、濮阳相连,同时接入京港澳高速和大广高速;谋划推进沿南太行林焦高速,可吸引北京、天津、河北等地游客流。“四干线”,即通过S230、S229、S311、云梦山—南太行山—云台山旅游环线4条线路,

  加强南太行与省内周边城市以及其他景区之间的互联互通。S230南太行旅游专线北接安阳、西至焦作,中间将南太行各景区进行了串联,目前正在改造提升。S229与现有的S311共同构成长济高速至万仙山、八里沟以及周边景区的主要通道,目前也在改造提升。同时,谋划推进云梦山—南太行山—云台山旅游环线,加强南太行与省内其他景区的交通联系。

  三、立足于承担促进郑新融合发展功能,加快沿黄经济带交通路网建设。我们利用黄河及黄河滩区特殊的自然生态环境条件和区位优势,以黄河为纽带,以获嘉县金水产业园、平原示范区、原阳县产业集聚区、封丘县城等为支点,规划推进了沿黄生态经济带建设,作为面向新乡和郑州双向开放的中间地带,加快郑新融合发展,着力将平原示范区打造成为郑新融合的最前沿、创新创业的新高地;将原阳县打造成为郑州北部协作配套产业基地;将获嘉县亢村镇建设成为“飞地”经济实验区和产业转移示范区;将新乡县建设成为现代工业城市和循环经济示范基地;将封丘县建设成为沿黄生态宜居城市和新兴产业基地。同时,依托封丘县、原阳县、平原示范区沿黄旅游、高端农业、历史文化等资源,打造沿黄旅游休闲、高端农业产业带。围绕这些功能定位,我们纵向上,加强沿黄经济带与郑汴区域的

  交通联系。在增加与郑州连接通道的基础上,着力推进与郑州的公交一体化,强化客流通勤服务功能,促进与郑州的无缝对接。一方面推进铁路“公交化”,郑济铁路已确定在平原示范区设站,成为沿黄地区与郑州之间的城际铁路;郑—新—南城际铁路预计在沿黄经济带设3个站点。另一方面推进公路公交化,与郑州市公交总公司对接,积极推进原阳县、平原示范区与郑州的公交一体化,目前已初步达成战略合作意向,正在协商具体合作事宜。这些项目建成后,将实现沿黄区域与郑州的“同城化效应”。横向上,加强沿黄内部各区域以及与沿黄各城市间的联系强度。加快焦(作)兰(考)高速原阳至兰考段建设,打通平原示范区、原阳县、封丘县之间,以及与焦作、开封的快速通道;延伸胡韦线经京港澳高速、并与原阳城区道路和省道506连接,联系沿黄和南太行地区,强化服务通勤和旅游功能;延伸S231薄壁至口里公路至G327,加强G327的升级改造力度,提升获嘉县亢村镇与平原示范区之间的快速通行能力,同时进一步加强沿黄各区域间的互联互通,形成承接郑州产业转移、发展沿黄旅游和高端农业的整体合力。

  (此文根据市委书记舒庆在8月22日省政协月协商座谈会上的发言整理)

编辑:帆帆