眼遇 设为首页 登陆

陈全国:从河南曾经最年轻的县委书记到新疆党委书记

2016年08月29日17:38来源:大河客户端

大河客户端记者 王向前 侯梦菲

前言:

边稳则国安。边疆怎么稳,考验的是中央的边疆用人策略。

今天,中国边疆中的重量级省份西藏和新疆,迎来主要领导人变动,河南人陈全国从河南人张春贤手中“接棒”,出任新疆维吾尔自治区党委书记一职。

表面看来,陈全国只是从西藏调任新疆,职务并无明显变化,其实这一调任的担子很重。

新中国成立以来,他是第一个在这两个地方都担任过党委书记的官员。

△2011年10月11日,西藏自治区党委书记陈全国莅临乃堆拉视察。(西藏新闻网)

▽▽▽

任命

昨天,3省区主要负责人职务调整,其中包括西藏自治区。

根据新华社今天报道,中共中央决定:张春贤同志不再兼任新疆维吾尔自治区党委书记、常委、委员职务,另有任用;陈全国同志任新疆维吾尔自治区党委委员、常委、书记。

陈全国,汉族,1955年11月生,河南平舆人。

当过兵做过工人的陈全国经过郑州大学学习后,1981年底完成身份转变,从驻马店汽车配件厂进入平舆县辛店公社工作,踏上仕途起点。1988年9月,年仅33岁的陈全国开始担任河南省遂平县委书记。1998年1月,时任漯河市市长的陈全国跨过市委书记升任河南省副省长,步入副部级干部行列。

此后,陈全国先后担任河南省委常委、组织部部长,河南省委副书记。2009年11月,陈全国终于迎来仕途上的飞跃,调任河北省委副书记并被提名为省长候选人,结束了将近12年的副部生涯。

两年后的2011年8月,河北省长陈全国调任西藏自治区党委书记,成为国家戍边要员。

▽▽▽

第一人

△陈全国陪同俞正声在西藏自治区昌都市考察。(2016年8月17日西藏日报)

治藏五年后,陈全国来到了新疆。他也成为新中国成立以来,第一个拥有西藏、新疆两地党委书记身份的高官。

中国政治版图上,西藏和新疆极富有战略意义。

西藏是我国西南方向的重要屏障。2013年全国两会上,习近平明确提出“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想。新疆的稳定发展,则事关全国改革发展稳定大局。2014年习近平在新疆考察时说,“做好新疆工作事关全国大局,决不仅仅是新疆一个地区的事情,而是全党全国的事。”

考察一个月后召开的第二次中央新疆工作座谈会上习近平强调,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。

因此,中央的两地用人策略,较其它地方大不相同,这个人不但要熟悉党务、驾驭经济,更要民族政策张弛有度,善于处理民族问题。

调任西藏时有观察人士分析,中央正是看中了陈全国在河南、河北的优秀表现,以及长期的地方任职经历,才调其赴西藏担重任。

而他也带领西藏交出了一份漂亮成绩单。

去年9月,西藏自治区成立50周年庆期间,国新办发表《民族区域自治制度在西藏的成功实践》白皮书,称今日的西藏是其历史上最为辉煌的时期。

2015年的数据表明,西藏国民生产总值已超一千亿元人民币;西藏普通农民的人均年纯收入现在已达八千元人民币以上。

△2016年8月,陈全国在昌都调研扶贫开发工作。(西藏新闻网)

▽▽▽

成长

由河南调任河北而至西藏再到新疆,这些地方皆肩负有国家重大使命,陈全国串联出了一条国家安稳线。

国家恢复高考后,陈全国是第一批大学生。担任遂平县委书记时,陈全国33岁,是“文革”后河南最年轻的县委书记。调任西藏时,陈全国是当时20位“50后”省委书记中第二年轻的。

仕途上,年龄就是台阶。而他的机遇之门,却与如今火遍公务员职场的选调生有关。

《决策》杂志曾以陈全国等人为样本,分析官员升迁之路,里面提到陈全国是选调生的极佳样本。

1980年国家重启选调生工作,目的是培养一批有大学文化、经过基层锻炼的“第三梯队”,作为党政领导后备干部,陈全国成为了80年代首批选调生。

选调出来的陈全国不负众望,从辛店公社基层干部到西藏自治区党委书记,用时29年。29年里他先后担任过县委书记、市委副书记、市长、市委书记、副省长、省委副书记、省长、自治区党委书记。

其间,陈全国仅在县一级工作时间就长达11年。各种矛盾集中的基层最能考验官员执政能力,在基层摸爬滚打的官员更知市情县情,能做出更科学、更“接地气”的决策。

2010年10月,河北大学院内的醉酒交通肇事案轰动全国,随着那一句“我爸是李刚”的言论,本来一个极普通的交通肇事案件竟被推上舆论的风口浪尖。当时的河北省省长正是陈全国。

陈全国当即表示,对于河北大学院内的醉酒交通肇事案要“依法严肃处理”,并称省委已经专门成立了工作组入驻河北大学处理此事,使得复杂舆情得以化解。

而在西藏,他的做法也是有板有眼。

2013年9月,陈全国发表在《人民日报》的署名文章《群众路线是治边稳藏的生命线和根本工作路线》,其思路更加清晰。

其治边稳疆的具体做法为:选派10万干部驻村,坚持把干部驻村作为践行群众路线的好方法。为健全干部驻村工作,西藏还于2014年底出台《关于继续巩固创先争优强基础惠民生活动成果健全干部驻村工作长效机制的指导意见》,探索长效机制。

加强和创新寺庙管理。

其次是“坚持把加强和创新寺庙管理作为践行群众路线的好途径”。针对西藏全区有藏传佛教寺庙1700多座、在编僧尼4.6万人、信教群众200多万人的现实,陈全国把党的群众路线贯穿到寺庙管理中,把僧尼作为公民和朋友,连续几年看望寺庙僧尼。

2013年12月,他还邀请拉萨市6座寺庙高僧朋友到家中做客;出席和谐模范寺庙、爱国守法先进僧尼表彰等。2015年,陈全国在一次爱国僧尼表彰会上表示,“西藏宗教和睦和顺渐成大道”。

▽▽▽

亲民

2014年5月28日至29日,第二次中央新疆工作座谈会举行。习近平指出,做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。

作为此轮全国人事变动中的重要一环,新疆和西藏执政者人选都备受瞩目。察言观行,从陈全国的西藏履历,或许能知道他何以可以到新疆主持大局。

2011年8月25日,西藏召开全区领导干部会议,宣布人事调整。时任中组部副部长张纪南在讲话中表示,陈全国经多岗位锻炼,从基层干起,领导经验丰富,熟悉党务和经济工作,驾驭全局的能力强。

上任4天后,他就走上拉萨街头看望各族民众:“从现在起,我和你一样也是一名普通的拉萨市民了,我来你们这里串串门,拉拉家常。”

为与民众互动,陈全国在网络问政上动脑筋,还多次通过“信件”,与民众交流。看到西藏的乡村医生洛松出现在《新闻联播》“寻找最美乡村医生”中,陈全国“十分感动”,给洛松写了一封信。

信中,陈全国允诺要解决乡村医生待遇问题,解除他们的后顾之忧;减轻农牧民看病负担;加大对基层医疗卫生机构的投入等。彼时,已近蛇年春节和藏历新年,陈全国在信尾特意写下了“扎西德勒”(藏族祝福语,吉祥如意之意)。

慢慢与西藏民众熟络起来的陈全国,开始走起了“亲戚”。一次,陈全国到达贡嘎县吉雄镇红星社区时,当地的藏族同胞正抢收小麦和青稞。陈全国抱着一个个麦捆儿,帮当地藏族农民一起装车。

时隔一个月后,陈全国还把红星社区的“亲戚”们请到家里做客。据西藏官方媒体报道,当天,陈全国在自己家小院门口亲自迎接,在简朴的客厅聊天,并留他们在家中吃午饭。陈全国在聊天中透露,“也是一个农民的儿子,很多亲戚还在老家的农村”,并表示“打心眼里愿意和农牧民朋友多交往、多聊聊天儿,和大家说说心里话”。

编辑:娄恒