眼遇 设为首页 登陆

2016中国工业百强县市 河南上榜9席中西部居首

2016年08月30日07:34来源:大河网-大河报

□记者万军伟

本报讯昨日,工业和信息化部直属研究机构中国信息通信研究院在北京正式发布《2016年中国工业百强县(市)发展报告》,我省巩义、新密、荥阳等9县(市)入围中国工业百强县(市)。

2016中国工业百强县(市)发布,分布18个省份

报告称,课题组形成了由3大支柱(基础条件、运行绩效、发展活力)、9大支点(产业规模、产业结构、产城融合、劳动绩效、资本绩效、绿色绩效、投资积累、技术创新、两化融合)和28个指标构成的县域工业竞争力评价指标体系,同时依托制造强国产业基础大数据平台,通过对2016年各县(市)工业竞争力进行实证分析和比较研究而形成该榜单。

2016年工业百强县(市)分布于18个省份。其中,山东22个,江苏20个,浙江13个,河南9个,福建7个,辽宁、内蒙古各5个,河北、湖南各4个,湖北、陕西各2个,广东、安徽、山西、江西、宁夏、贵州、新疆各1个。

中西部增长快活力弱,河南9县(市)入选

大河报记者注意到,中部六省均有县(市)入围百强,其中河南、湖南表现突出,两省百强占比超过中部的72%,湖南三个进入前20强。西部进入百强的全部为资源型城市,说明西部县域工业发展高度依赖资源型产业。

榜单显示,河南9个城市入选工业百强县(市),郑州占据了5个席位,分别为巩义、新密、荥阳、新郑、登封,分别位列全国第30名、34名、47名、56名和60名,竞争力指数分别为57.4、56.5、51.2、50.1和49.4。郑州之外,其他入围者分别为灵宝市、禹州市、长葛市和濮阳县。郑州入围5个县市排名均高于省内其他省辖市。

从分项指标来看,中部、西部县域的发展活力指数分别为41.6、37.2,远低于全部百强49.2的均值。从具体指标来看,中部、西部的工业增速分别为12%、10%,高于东部9.9%的增速,追赶步伐加快。但中西部百强县(市)每万人发明专利数仅为1.5和0.5,远低于东部的4.5,创新已成为制约中西部县域工业转型升级和可持续发展的重要瓶颈。

中国工业百强县(市)河南上榜9席

30 巩义市

34 新密市

47 荥阳市

56 新郑市

60 登封市

64 灵宝市

70 禹州市

72 长葛市

99 濮阳县

编辑:魏蔚