眼遇 设为首页 登陆

编织一段爱的旅程

2016年08月30日12:21来源:新乡日报

  您看到的是一场演出,我看到的是孩子的一段成长旅程,一场师生之间、学生之间爱的旅程。

  共读

  共读整本书和剧本的过程也是深入理解故事的过程。

  初到谷仓的小猪威尔伯,本来有一次逃出谷仓获得自由的机会,可是为什么它会因为一盆泔水就放弃了自由呢?煌写的《威尔伯的自述》揭示了威尔伯那时的心里活动:最后,我还是回到了猪圈里,但我觉得呆在安全舒适的家里总比待在满是危险

  的外面好,毕竟我还太小了嘛。

  小小的蜘蛛夏洛竟然给小猪威尔伯承诺要救它,哪怕用尽了它最后的一丝力气,它为什么这么做呢?茹写的《夏洛的自述》,我们可以看到夏洛的真实想法:虽然我死了,但我活着不是无声无息,因为我在世间留下了足迹。我活着时救过一只小猪,重新将他摇摇晃晃的生命之光一点点扶正……威尔伯,我为你结网,是因为我喜欢你。谁都知道人活着要做一点有意义的事,希望通过帮助你,也许可以提升一点我的生命价值……

  在这样的写作中,孩子们是不是也在教育着自己呢?

  竞选

  因为孩子们的充分准备,角色竞选是难得的精彩。这次竞选增加了难度,主要角色分了四轮角逐:

  第一轮是有感情朗读剧本,第二轮是加动作朗读,第三轮是完全脱稿演剧本,第四轮是为票数持平的人加赛试题。为了能争取一个角色,很多孩子加紧背台词,在宿舍、卫生间里……到处都可以看到孩子们背词的身影。每一轮都会有几个人被淘汰,虽然被淘汰总是让人心里不舒服,但孩子们即使被淘汰,也不气馁,赶紧准备下一个角色。

  孩子们的举动让我想到这句诗:“西风寒露深林下,任是无人也自香。”这些孩子,不正是那绽放生命芬芳的兰花吗?

  排练

  角色竞选后,排练开始了。这

  一次排练首先是孩子们自己排练,然后老师和其他同学共同指导。

  这一次童话剧,舞蹈是个重头戏,不得不提的是热爱舞蹈的英。上学期,她为童话剧编了一个舞蹈,并找了茹做助手,认真备课,代替舞蹈老师上了一节舞蹈课,那节舞蹈课给所有人都留下了深刻印象。她何尝不是同学们的“夏洛”,为大家编织了一个词语“精彩”呢?这个舞蹈最后能成功,更离不开舞蹈老师姜祺的指导和鼓励。

  在这次童话剧中,挑战最大的是源。源是班里的电子琴手,是上学期兴趣班才开始从跟着于慧萍老师学习的。她勤于苦练,从不间断,并且利用寒假时间刻苦练习童话剧中的歌曲伴奏,又很快学会了弹奏《欢乐颂》等曲子,且弹奏得越来越自如了。

  这次童话剧,我指导的并不多,大多是孩子们自己在体会、琢磨。第一次联排,孩子们的表现出乎我的预料,孩子们在这样的过程中学会了反思。

  创造

  在这个旅程中,孩子们的创造力不断提升。在美术老师张羽的指导下,孩子们为童话剧设计海报、制作头饰、设计邀请函,忙得不亦乐乎……

  演出

  在童话剧课程中,最后的演出并不是最重要的,前面旅程中每个孩子的成长才是重点。

  在一场童话剧,一个耐人寻味的故事,既演绎在舞台上,也绽放在生活中。家长、老师都是孩子们生活中的“夏洛”。节日里,老师给每一个孩子送上一个独属于他的词语,期待他在生活中活出这个词语;新学期,家长送上一个词语,希望他们在新的旅程有新的方向;开学了,自己送给自己一个词语,让崭新的自己用行动诠释出词语的内涵。这学期的童话剧已经落幕,但我们生活中爱的故事永远不会落幕。

  (侯长缨)

  童话剧课程,是南明教育总校长之一、全人之美课程设计者干国祥老师提出,团队用数年时间探索成型的一个重要课程概念。童话剧是一种综合课程,一段穿越的旅程。它并不简单地是一场演出,对课程来说,过程比演出本身更重要。它穿越于伟大,领略到伟大——是一种深度阅读。

  南明童话剧课程强调人人参与。每个人在某个适合自己的位置作一次真正地深潜、担当……童话剧课程,是帮助孩子树立自我镜像,理解自我、他人和世界的重要方式之一,也是一个使班级成为共同体的过程,让我们跟着花之舞教室侯老师的文字,一同去领略“花儿们”在童话剧旅程中的成长故事吧!

编辑:帆帆