眼遇 设为首页 登陆

临颍法官驻着双拐上法庭 忍着右腿骨折疼痛坚持开庭

2016年08月30日16:28来源:大河网

  临颍法官驻着双拐上法庭 忍着右腿骨折疼痛坚持开庭

 开庭现场,法官付坤安身边放着一双拐杖

  临颍法官驻着双拐上法庭 忍着右腿骨折疼痛坚持开庭

 法官付坤安正在整理卷宗

  临颍法官驻着双拐上法庭 忍着右腿骨折疼痛坚持开庭

  庭审现场

  大河网讯 “和当事人约好了,不来怎么能行?”8月29日上午,就在临颍县人民法院南街法庭见到法官付坤安时,他正整理卷宗,与往常不同的是,他的办公桌前多了一双拐杖。

   “俗话说‘伤筋动骨一百天’,上周付法官的腿骨折后,根本没请假,周一又来法庭准备开庭。”南街法庭庭长贺颍杰介绍,南街法庭受理南街村、皇帝庙乡的各类民事诉讼,今年以来受理案件107件,付坤安是有着20多年审判经验的老法官,今年他个人已审结案件21件。

   据了解,当天,付坤安审理的是一起同居关系子女抚养、析产纠纷案,原被告为争夺子女的抚养权各不相让。尽管已经调解过两次,但付坤安仍不放弃和解的希望,开庭前他再次动员女方委托代理人和男方的亲属一起进行调解。调解中他挪动身体,记者这才注意到他的右腿从脚踝到小腿打着石膏、缠着厚厚的绷带,膝盖红肿,但这丝毫没有影响到他和当事人的交流,他拿出相关法条耐心地劝解当事人。半个多小时后,双方仍没达成一致意见。上午10点,他通知双方准备开庭,随后自己拿起案卷,夹着拐杖,从办公室一步一步挪到隔壁的法庭上。

   一声法槌,付坤安宣布正式开庭。庭审围绕孩子抚养权、财产所有权等争执焦点有序进行。当征求孩子对父母离异后愿意跟随谁生活时,付坤安一改严肃神情,他把在办公室等候的孩子请到法庭上,和蔼地说:“虽然爸爸妈妈今天坐在法庭上,但他们还是你的爸爸、你的妈妈,你内心有什么真实的想法,都可以说出来。”征求完孩子的意见,原被告进行最后陈述,案件择期宣判。

   一个半小时的庭审,付坤安始终精神专注,细心地查找出双方陈述的矛盾之处,准确地抓住争议焦点,并从法律从情理,提醒父母多为孩子考虑,改进各自身上存在的缺点。离席之际,被告律师看到拄着拐杖的审判长,不由关心地问道:“付法官坐这久,腿受得了吗?”

   此时已临近中午,付坤安说:“中午就在法庭了,来回不方便,顺便加班写份判决,下周还有两个庭没开呢。”(田明杰 许乐 文/图)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻