眼遇 设为首页 登陆

“互联网+旅游” 如何唱好“智慧大戏”

2016年08月31日09:22来源:济源网

  一个是互联网,凭借自身特质改变用户的习惯、产品的销售渠道、游客的消费方式。一个是旅游业,人们心中追求休闲放松、提升生活品质的朝阳产业。当互联网和旅游业融合发展,会碰撞出怎样的火花,拥有怎样的未来?

  数据或许比较直观:如今,节假日期间,多家酒店与携程网、去哪儿网等网站“携手同行”,网络订房量占订房总量的30%;济源旅游微信开展一系列活动吸粉,如今粉丝有5万余人;一卡在手畅游景区,目前我市已累计销售旅游年卡近3000张,使用3万余人(次)。

  身未动,票先买,房先订,已成为当前旅游的真实写照。但“互联网+旅游”的未来不仅如此:当“掌上旅游”和“落地旅游”成为全域旅游的亮点,景区也利用互联网使出“浑身解数”进行宣传营销,实现线上线下互动。

  智慧旅游已成为全域旅游发展中的重要“法宝”。那么,我们如何才能让全域旅游插上智慧的翅膀,翱翔在蔚蓝的天空呢?

  “互联网+旅游”搭上“智慧快车”

  对未来旅游业的发展来说,互联网的助力作用不言而喻:“互联网+旅游”,可使旅游消费更便利轻松,旅游经营服务更规范、优质、高效,旅游组织管理和公共服务更科学有效,旅游资源利用更合理。

  智慧旅游成为发展趋势。从游客的旅游体验,到旅游企业的营销方式,再到政府部门的旅游管理,炙手可热的互联网思维已渗透到旅游的方方面面。“说走就走的旅行”不再是梦想,而成为现实。

  “互联网+旅游”点亮愚公故里

  游客点击同程旅游网上的“济源市旗舰店”板块,“养生福地·第一洞天”页面就会展现出来。“灵秀济源”、“走进济源”、“品游济源”、“旅游攻略”和“微互动”五大板块,涵盖了济源简介、景区、酒店、精品路线、特色小吃等全方位信息。游客还可以在线订票。

  进入景区,关注王屋山景区的公众号,游客还可以享受“智慧导游”免费服务;济渎庙引进的语音智能导游机则更具“国际范”,可以用中、英、日、韩4种语言讲解。

  在智慧旅游方面,王屋山景区的尝试不仅仅如此。一批热爱养生、喜欢旅游的人正在寻求“互联网+旅游+养生”的发展路径。“我们从全国初选了500名养生专家,打算组成智慧库。”市旅游集团相关负责人介绍,该项目由人才储备、数据中心、物流中心和健康中心组成,将借助互联网推广道教文化旅游。

  “7月24日,五龙口景区用8000余斤水果组成超级拼盘,宴请‘美猴王’。该活动吸引了央视网、人民网、中新网等300余家媒体报道,点击量上千万次。”市旅游集团副总经理、五龙口景区总经理李庆军说,3000多只太行猕猴共享美食,吸引了很多游客前来观看,景区单日游客量8000多人。

  从金猴闹新春、亚洲最大室外3D画、踏春游到蟠桃盛宴,五龙口景区借助互联网进行营销,提升景区知名度。“如今,景区与同程旅游网合作运营的‘中国猴山五龙口景区’的官方微信粉丝量大幅增加。”李庆军说,这些资源从线上转移到线下,促进了景区发展。今年以来,景区游客量已达50万人(次)。

  对于智慧公共服务,市民绿色出行解决出游“最后一公里”将成为现实。“力帆盼达汽车生态出行系统设立36个停车场,800辆电动车即将投入使用。”力帆济源新能源电动车项目总经理林清华介绍,新能源汽车租赁点将向旅游热点区域布局,为游客提供便捷的租车服务。

  “我们将拓展旅游年卡功能,实现身份验证、移动体验、虚拟年卡、支付缴费等多种功能,并在全域内所有宾馆饭店、景区景点和重点旅游乡村实现通信信号和无线WiFi全覆盖。” 市旅游局信息中心副主任孙东波介绍,利用互联网,我市还将智慧旅游融入智慧城市建设,加快旅游数据中心建设,实现综合信息发布、客流实时监控、景区内部车辆调度、虚拟旅游、游客数据分析等功能。

  特产通过互联网卖到天南地北、智慧出行方便快捷……“互联网+旅游”迎风起飞,吸引着四面八方的游客畅游美丽济源。

  “互联网+旅游”助推全域旅游

  一个地方美丽与否,是否值得去旅游,已不仅仅通过口头传播影响人们。在互联网时代,千千万万的游客在网上的主观感知和评价分享结果,越来越左右着人们对出游目的地的判断。与此同时,旅游产品的创新也由以产品为中心转为以用户为中心。

  那么,如何用互联网技术为旅游服务,实现“智慧兴旅”呢?去年在我市参加全域旅游发展论坛的专家提出,要利用互联网思考六大问题:旅游产品是什么,愚公移山精神能否成为我们的软品牌和软实力;如何让济源的资源更好地入选用户需求的榜单;如何通过重组、推荐、创新等在网上进行体验推介,形成旅游产品线;如何让游客参与到旅游中,让用户去传播去宣传;如何让游客把旅游的行程体验反馈和全域旅游真正结合起来;如何实现平台智慧化,给不同的人群以不同的体验。

  站在“互联网+”风口,如何抓好信息时代走向数据时代的历史性机遇?我市“十三五”规划纲要确定了建设网络经济强市的目标,提出到2020年,力争实现新增移动通信基站482个,光纤入户率、4G网络覆盖率达到100%,家庭宽带接入能力在100M以上,中心城区无线局域网全覆盖。“十三五”期间,我市还将加快推进数据资源开发应用和智慧城市建设,实施大数据应用工程,推动产业创新发展;加快政府大数据应用,推动政府管理和公共治理方式转变,依法推进数据资源向社会开放,鼓励社会公众对开放数据进行增值性、公益性、创新性开发。

  实现“互联网+旅游”,任重而道远。市旅游局相关负责人说,要充分利用云计算、物联网、移动互联网等高新技术,构建面向旅游管理者、旅游经营者、旅游者的智慧应用体系。要从建设景区综合票务和门禁系统、建设数据中心平台、推进“智慧旅游”电子商务系统建设、强化与第三方旅游电商的技术合作、利用新媒体进行宣传营销等方面着手,主动占领市场和技术的制高点,实施信息化带动战略,提高旅游业的经济效益和社会效益。

  互联网牵手旅游,注定会让济源全域旅游的画卷铺展得更加绚丽多姿。

编辑:张龙

相关新闻