眼遇 设为首页 登陆

“喀什光明行”专家团队为首批33名白内障患者免费手术

2016年08月31日15:09来源:大众网

90岁的白内障患者接受手术,手术非常成功。

白内障患者排队接受眼科专家术前检查

白内障患者术后对着镜头竖起大拇指

行动不便的白内障患者接受手术

山大二院眼科主任张晗为患者实施白内障手术

山大二院眼科主任张晗为患者做术前检查

山大二院眼科专家王磊清点手术晶体

山大二院专家调试捐赠的手术设备卡式蒸汽灭菌器

手术结束后,山大二院专家与麦盖提县人民医院医护人员合影

  大众网喀什8月30日讯 (记者 魏鹏 帅伟)“等待了快1个月,终于把你们山东的大专家给等来了。非常感谢你们从山东大老远儿的赶到我们这儿来做白内障手术,我已经迫不及待地想让专家马上给我治好白内障这病了”。在喀什地区麦盖提县人民医院一名白内障患者紧紧握住山东大学第二医院眼科主任张晗的手激动地说道。同时,记者也发现,一直在旁边陪伴着的老伴儿也向本次“喀什光明行”山东专家团队竖起了大拇指,连连称赞。

  记者了解到,“喀什光明行”专家团队以及工作人员已于8月29日上午由山东济南启程,当天下午抵达了新疆喀什地区,这也标志着本次“喀什光明行”活动正式进入了具体手术实施阶段。此次“喀什光明行”活动是由中共山东省委宣传部、山东省互联网信息办公室、山东省卫生和计划生育委员会指导,山东省援疆工作指挥部、山东省互联网传媒集团主办、山东大学第二医院、大众网、中国喀什网、喀什地区卫生和计划生育委员会共同承办,苏州科特自控设备有限公司协办的大型公益援疆项目。据悉,本次活动计划为新疆喀什地区免费实施100例白内障手术、10例脑瘫手术,并无偿捐赠累计价值10万元的眼科设备卡式蒸汽灭菌器两台,为喀什地区人民送去光明与温暖。

  8月30日一早,“喀什光明行”山东眼科专家团队由喀什市赶赴远在百公里以外的麦盖提县,经过两个多小时的车程,专家团队到达了麦盖提县人民医院,这也是本次活动行程的第一站,为前期筛查出来的33名白内障患者开展手术。

  在麦盖提县人民医院眼科门诊外,记者看到,33名患有白内障疾病的维吾尔族同胞们已经办理好了相关住院手续,等待着山东专家们为他们进行手术。以山大二院眼科主任张晗为核心的专家团队稍做准备后立即进入了工作状态,分工明确,各司其职。为33名白内障患者进行了详细的术前检查,包括:裂隙灯检查、角膜曲率、眼压测量和眼底检查等等。并且,再次精确确认手术患者的人工晶体度数,认真落实患者术前的最后一步准备工作,确保当天下午即将开展的手术顺利进行。同时,山大二院眼科专家王磊协同仪器安装人员安装调试相关手术设备,并为麦盖提县人民医院医生进行眼科相关仪器操作、围术期注意事项等方面的培训,充分做好术前准备。

  8月30日下午5点30分,第一例白内障患者走进手术室接受白内障手术。据山大二院眼科主任张晗介绍,这些患者因为患白内障很多年,且没有及时的治疗,加上饮食习惯等影响,导致晶体核比较硬,手术存在一定的难度。经过三个多小时的时间,在山东大学第二医院眼科主任张晗为核心的专家团队以及麦盖提县人民医院医护人员的共同协作下,麦盖提县33例白内障患者全部顺利完成手术。在手术室,记者发现,当最后一例手术做完的那一刻,手术专家团队不约而同的互相示意点头,每个人脸上都流露出了喜悦的表情。张晗主任告诉记者,麦盖提县33例白内障手术顺利完成,均可以达到预期手术效果。

  据悉,麦盖提县作为本次“喀什光明行”活动的第一站,已为33例白内障患者顺利开展了手术,也为活动的整体实施开了个好头儿。接下来,“喀什光明行”专家团队将继续赶赴岳普湖县、疏勒县两地人民医院,为那里的白内障患者开展手术,继续做好光明使者,传递光明与温暖。

编辑:帆帆

相关新闻