眼遇 设为首页 登陆

再获重大发展机遇 河南自贸区正式获批

2016年09月01日07:17来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者赵振杰)8月31日,新华社发布消息,我国将新设立7个自贸试验区,分别确定在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省。这也意味着,经过近三年的努力,我省终于正式获批建设自贸试验区,再获国家战略青睐的同时,也将为内陆地区探索可供借鉴的发展模式。

  据了解,新设的7个自贸试验区,将继续依托现有经国务院批准的新区、园区,继续紧扣制度创新这一核心,进一步对接高标准国际经贸规则,在更广领域、更大范围形成各具特色、各有侧重的试点格局,推动全面深化改革扩大开放。

  国家给我省的定位主要是——落实中央关于加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系的要求,着力建设服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。

  自贸区是新时期我国进一步扩大开放的重要载体,拥有先行先试、制度创新等推动跨越发展的有利条件。设立河南自贸区,对我国推动内陆地区开放具有重要意义,我省将努力探索内陆地区开放新模式,拓宽开放广度,提升开放高度、拓展开放深度。

  设立河南自贸区,也将引领我省经济快速发展,加快形成中原经济区增长极。推动中原引领区域经济发展,继珠三角、长三角、京津冀之后,形成新的增长极。我省也将向东密切与京津冀、长三角、海峡西岸经济联系,向西密切与关中—天水经济区和成渝经济区的经济联系,向南加强与长江中游地区合作发展,打造对外开放大平台、大市场、大流通体系。

  我省是人口大省,经济规模居全国第五、中西部之首,与广大中西部地区经济发展结构相似、水平相近,代表性强,辐射范围广。我省有望通过自贸区建设,为中西部地区探索可复制、可推广的经验。

  据省商务厅相关负责人介绍,下一步,我省将尽快研究确定河南自贸区实施范围、修改完善总体方案并研究出台配套政策文件等。③4

编辑:史海山

相关新闻