眼遇 设为首页 登陆

河南自贸区获批 看看自贸区给咱生活带来啥福利

2016年09月01日07:26来源:大河网-河南日报

河南自贸区获批 看看自贸区给咱生活带来啥福利

  8月30日,在河南保税直购体验中心内,工作人员在向顾客介绍商品。⑨1本报记者聂冬晗摄

  □本报记者赵振杰

  8月31日晚上,河南自贸试验区获批的消息在朋友圈刷了屏。不过,尽管大家对自贸试验区非常关心,但又感觉距离自己的生活很远。那么,自贸试验区与老百姓的生活有什么直接关系?

  实际上,自贸试验区与百姓生活密切相关。

  购买进口商品会更便宜

  利用自贸试验区的“保税商品展示交易平台”,以“前店后库”模式,可以用相当于国内价格七八折的价钱购买到比国内商场更便宜的国际大牌正品。不是免税,而是进口商品直销,省去了很多流通环节,降低了运行成本,降低了价格。

  利用跨境电商平台直接“海淘”

  随着中国(郑州)跨境电商综试区建设的推进,河南自贸区建设过程中大力发展跨境电商已成为必然,我们现在正建立与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流快递等支撑体系,消费者可以直接“海淘”,网上下单,海外商品通过物流直接送到消费者手里,价格还会更便宜。

  可以买到更便宜的进口汽车

  国家明确在自贸试验区开展平行进口汽车试点,这有助于打破跨国厂商的垄断,抑制进口车的高价格,进口车的市场售价将便宜15%~20%,而且可享受到与品牌车同样的售后服务。

  出境游更方便

  自贸试验区允许在试验区内注册的符合条件的中外合资旅行社,从事除台湾地区以外的出境旅游业务。随着出境游资质的放宽,竞争必然带来服务的改善和价格的下降。一些国际知名的旅行社将到自贸试验区来开展业务,老百姓会享受到更多高端订制化的产品和服务。

  就业机会更多,有望拿到“国际工资”

  自贸试验区运营后,肯定会有大量新的企业落户,上海一年多注册新企业1.4万家,超出了前20年总和,这些新企业会提供大量工作岗位和就业机会。同时,由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,必然会对高层次的人才产生不小的需求,特别是在金融、物流和IT等领域,许多大学毕业生以及专业人才将有机会不出国门,就拿到远超同行业水平的“国际工资”。

  不出国门享受高端医疗服务

  随着自贸试验区的成立,外资医院的设立将进一步放宽,外资进入医疗服务领域的门槛大幅降低,不出国

  门就可以体验外资医院的医疗服务。由于自贸区的税费优惠,医院引进设备的成本将大大降低。

  而且,外资医院引进到自贸试验区的基本都是国际领先的医疗设备,这样省内老百姓花相同的钱,能享受到更好的服务。③4

  河南自贸区申建历程

  2013年启动自贸区申建工作。

  2014年1月我省提出正式申报自贸区,争取1~2年内获批。

  2014年12月省政府召开申建自贸区工作专家咨询座谈会。

  2015年2月时任省长谢伏瞻主持召开省政府常务会议,专题研究《河南省人民政府关于设立中国(河南)自由贸易试验区的请示》和《中国(河南)自由贸易试验区总体方案(草案)》。

  2015年全国两会期间来自河南的人大代表、政协委员建议设立河南自贸区。时任省长谢伏瞻在十二届全国人大三次会议河南代表团举行的全体会议上,建议国家尽快启动编制包括河南在内的新亚欧大陆桥经济走廊规划或实施方案,批准设立河南自贸区。

  2015年4月河南省自贸区申建工作会议在郑州召开。

  2015年7月省十二届人大常委会第十五次会议上,省发改委主任孙廷喜作《关于2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》称,2015年下半年全力申建河南自贸区。

  2016年8月31日新华社发布消息河南省自贸区成功获批。

  (本报记者赵振杰整理)

  名词解释

  啥是自贸区

  自贸区是指在国境内关外设立的,以优惠税收和海关特殊监管政策为主要手段,以贸易自由化、便利化为主要目的的多功能经济性特区。原则上是指在没有海关“干预”的情况下允许货物进口、制造、再出口。

  相关链接

  本批自贸区的定位是什么?

  河南

  河南省主要是落实中央关于加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系的要求,着力建设服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。

  辽宁

  辽宁省主要是落实中央关于加快市场取向体制机制改革、推动结构调整的要求,着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。

  浙江

  浙江省主要是落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。

  湖北

  湖北省主要是落实中央关于中部地区有序承接产业转移、建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地的要求,发挥其在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用。

  重庆

  重庆市主要是落实中央关于发挥重庆战略支点和连接点重要作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,带动西部大开发战略深入实施。

  四川

  四川省主要是落实中央关于加大西部地区门户城市开放力度以及建设内陆开放战略支撑带的要求,打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放。

  陕西

  陕西省主要是落实中央关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,打造内陆型改革开放新高地,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。

编辑:史海山