眼遇 设为首页 登陆

河南自贸区与你有啥关系?给老百姓带来哪些变化?

2016年09月01日07:26来源:大河网-大河报

河南商务厅人士介绍,河南已经复制了上海、天津等自贸区的先进经验,但由于还不具备相关条件,有些经验还不能完全照搬。河南自贸区会给老百姓带来哪些变化?请听省商务厅人士解释。

1

自贸区有隔离墙吗?答:除限制进入的区域外,自贸区不限制人员进出。

2

自贸区里能取到人民币吗?答:可以。自贸区内本身就有一些金融机构,很多中资银行入驻,将为区内企业提供更丰富的服务。

3

我想买进口商品,自贸区能“海淘”吗?答:自贸区未来可以直接“海淘”,商品通过物流直接送到消费者手中。根据总体方案,自贸区内将加快培育跨境电子商务服务功能,试点建立与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流等支撑系统。

4

自贸区内可以随意上境外网站吗?答:自贸区内互联网将依法管理,没有特殊。

5

我是企业主,希望招聘海外高端人才,在自贸区会更方便吗?答:会更加方便。按自贸区服务业扩大开放的措施,“允许设立中外合资人才中介机构”,“允许港澳服务提供者设立独资人才中介机构”。这些人才中介机构在境外拥有大量资源,其入驻自贸区,意味着无论是企业主向海外招聘,还是外资企业在内地招聘,都便利不少。

6

我刚刚大学毕业,自贸区能提供更多就业机会吗?答:可以。未来肯定会有大量新的企业落户自贸区,这些企业运作自然需要招聘员工。

7

我想创业,能够在自贸区内注册公司吗?有优惠措施吗?答:可以,新一轮高标准贸易和投资体系,遵循竞争的中性原则,各类投资者都是平等的,对谁都没有特殊,市场会更开放。自贸区更强调制度创新,而非政策优惠。

8

我的企业已经在自贸区内注册,可以在其他地方投资吗?答:根据总体方案,自贸区内企业原则上不受地域限制,可到区外再投资或开展业务。

9

我的企业注册在自贸区内,并不从事国际贸易业务,需要搬出吗?答:不存在搬出去的问题。区域内只使用一套新的标准和制度安排,除了负面清单禁止的行业,都是可以做的。

编辑:魏蔚