眼遇 设为首页 登陆

开学季,各地再掀慈善助学热潮

2016年09月01日08:32来源:中国江苏网-新华日报

  8月22日上午,骄阳似火,却挡不住公益奔跑的脚步。由团省委、省慈善总会、省希望办、省青少年发展基金会主办的“团聚爱·慈善行”2016江苏省希望工程“圆梦行动”公益跑主题活动在镇江拉开帷幕。

  启动仪式上,省慈善总会与团省委负责人共同为爱心企业和爱心社会组织代表颁发希望工程圆梦行动“特殊贡献奖”;与会嘉宾为“圆梦行动”受助学子代表发放助学金。

  在省慈善总会会长俞兴德的发令下,千余名身着绿色T恤的青年和市民开始全程5公里或10公里的公益跑。活动在线上线下同时发布,利用运动软件,实现“线下开跑,线上众筹”的模式,参赛志愿者线上线下同步开跑,完成规定路线的,发送运动轨迹截图至软件运动圈。每完成一人,爱心企业将捐出100元善款,用于“希望工程圆梦行动”。据悉,当天的公益跑共募集善款10万元。

  南京>>助“微笑女孩”圆梦爱心善款进病房

  南京>>

  助“微笑女孩”圆梦爱心善款进病房

  还记得6月份南京慈善微信介绍的那个坚强的“微笑女孩”唐薇吗?8月17日下午,南京市慈善总会工作人员来到鼓楼医院,将汇聚865名网友爱心的善款38590.53元和5000元慈善救助金交到唐薇手中。

  高淳女孩唐薇在高考前被查出患有骨癌,坚强的她毅然决定靠着止痛片和轮椅参加完高考再接受治疗。在病痛的折磨下,她依然考出314分的好成绩。而唐薇的病情对全家是个沉重的打击,高昂的医疗费用,要靠着父母打工的收入解决。

  南京市慈善总会了解情况后,6月23日在慈善微信服务号推出“帮助骨癌女孩圆梦”的救助项目。唐薇的故事感动很多人,源源不断的爱心持续汇聚,每一笔捐款不论数额大小,都给唐薇带去一份希望和勇气。在微信朋友圈中,爱心网友们都在转发“为骨癌少女圆大学梦”的消息,很多网友在评论中,为唐薇打气、鼓励她加油。

  据悉,今年开学前夕,南京慈善“圆梦行动”首批百万助学金已发放完毕。100位品学兼优、家庭贫困的学子领到了每人5000元的慈善助学金。原南京军区政委方祖岐将军专程赶到活动现场慰问同学们。方将军外孙女当即决定捐出一万元,将爱心接力棒越传越远!

  “圆梦行动”是南京市慈善总会的慈善助学品牌项目,自2005年起实施,已累计募集1240多万元,帮助2500多名贫困大学新生走进校园。今年“圆梦行动"第二批助学金于8月底发放,活动截止时间为2016年9月10日。

  南京市慈善总会海方

  苏州>>

  “点燃希望”助力梦想

  8月8日下午,苏州市慈善总会“点燃希望”2016年度慈善助学活动正式启动。苏州市慈善总会秘书长姜松春介绍,今年是苏州慈善助学的第13年,相比往年,今年的慈善助学受助范围进一步扩大,符合资助条件升入高二的学生,首次纳入了资助范围。

  活动现场,爱心企业纷纷举牌捐赠。其中,苏州路之遥科技股份有限公司捐款15万元,江苏奇力康皮肤药业有限公司捐款15万元,悉地(苏州)勘察设计顾问有限公司捐款20万元,中信银行苏州分行捐款10万元。

  今年苏州慈善助学标准为:困难家庭子女、特困职工家庭子女,今年考入高中(含中专、职高)新生和高二学生、大学(含大专)的新生,分别给予一次性资助4000、5000元;低保家庭、低保边缘家庭子女,今年考入研究生的新生,分别给予一次性资助6000元;低保、低保边缘和低保标准两倍以内的中小学生,给予一次性资助1000元。

  无锡>>

  让大山里的孩子感受滨湖的热情

  7月29日,无锡滨湖人再次敞开火热的怀抱,拥抱又一届陕西略阳赴锡夏令营营员。无锡市第九人民医院康复科护士刘静,是当天资助人中最特别的一位。20年前,她在滨湖爱心人士吴正炎的资助下,完成学业;十多年前,卫校毕业的她从老家来到无锡,进入九院康复科工作,并在锡成家立业。如今,经过夏阳爱心助学会牵线,刘静也结对资助了一位“小老乡”,再续滨湖大爱情缘。这次夏令营,她邀请了结对资助的女孩罗苗参加活动,以自己的经历鼓励罗苗。

  当天,虽然有些资助人不能赶来与结对学生见面,但他们仍“心心念念”牵挂着略阳孩子们。一位在滨湖区河埒街道工作的干部与学生结对7年,当时是一名小学二年级学生,如今已升初三。虽无法现场参加开营式,但反复跟夏令营领队交待,等仪式结束他会过来接孩子。为让大山里的孩子感受到滨湖的热情,九院医护人员齐上阵,该院给每个孩子赞助200元助学基金,并准备了夏令营期间使用的营服、书包、食品等礼物;6个市青年文明号病区和个人共资助12个贫困儿童实现上学梦,并与他们长期结对。

  夏阳爱心助学会秘书长徐启源介绍,自2009年起,略阳受助生夏令营已连续举办八届,共有230多名学生应邀前来,让远距离的资助变成了零距离的面对面。

  无锡市滨湖区慈善基金会何基刚

  连云港>>

  慈善夏令营为留守儿童送快乐

  8月16日,连云港市慈善“1+1”留守儿童快乐夏令营正式开营。60名留守儿童在市慈善总会、“1+1”慈善分会、全季酒店志愿者的陪伴下,度过愉快和有意义的夏令营生活。

  这次夏令营不同于以往简单的赠送钱物的慈善助学活动,而是设置了丰富且有意义的项目,包括带孩子们游览花果山、苍梧绿园、跨海大桥、海上云台山、大沙湾等景区,其间还穿插争做“环保小卫士”活动,全程均有慈善志愿者陪伴。

  参加此次活动的60个孩子都是品学兼优的留守儿童、贫困家庭的孩子。志愿者们表示,本次慈善夏令营将温暖的陪伴送到孩子们的身边,让他们走出家门、开阔眼界,感受到来自社会各界浓浓的关爱。

  如皋>>

  15万元“爱心包”温暖困难群体

  7月23日,如皋市“第六届‘小亭志愿服务月’活动”启动。如皋市慈善基金会出资15万元,联手如皋市志愿服务总队开展“我们的爱心包”发送活动。

  6年前的7月21日,就读于武汉大学、曾两度利用假期奔赴贵州贫困山区支教的如皋女孩赵小亭,在一次活动中不幸遇难,将年轻的生命永远留在了苗岭大山。赵小亭的事迹感动了亿万国人,被授予“中国杰出青年志愿者”称号。从2011年开始,如皋市将每年7月21日至8月20日定为“小亭志愿服务月”,到今年已是第六届。

  今年的“小亭志愿服务月”在当地集中开展各类志愿服务活动100多项。其中,“我们的爱心包”发送活动,共为100名留守儿童,每人发送500元“爱心书包”;为20名困难环卫工人,每人发送2000元“爱心红包”;为生活困难的80名独居孤寡老人,每人发送500元“爱心礼包”;为10名家庭困难的各类道德模范,每人发送2000元“爱心福包”。“我们的爱心包”发送活动将作为常态化工作持续下去。

  开学前夕,如皋市慈善会举行2016年慈善“圆梦助学”首批助学金发放仪式,出资62.4万元,资助88名贫困学生每人3000元。其中,如皋恒发水处理有限公司和南通苏恒市政园林建设有限公司,从今年起分别资助25名和15名经济困难的大学四年制本科新生,每人每年3000元直到大学毕业。

  截至今年8月,如皋市慈善基金会已累计出资786.4万多元,资助6287名寒门学子完成了各类学业,受到社会的广泛好评。

  如皋市慈善会吴光明

编辑:帆帆