眼遇 设为首页 登陆

“集齐”五大国家战略 河南将“召唤”什么样的前景?

2016年09月01日10:28来源:大河客户端

  河南商报·大河客户端首席记者 王俊伟 记者 陈晓丽 李江瑞 宋晓珊 影像新闻部供图

  成为新的自贸区,对河南意味着什么?接下来,河南该如何利用自身优势继续发力?

  中原发展研究院院长耿明斋认为,就像商务部部长高虎城指明的定位那样,河南的区位基础地位决定了河南可以扮演内陆地区开放高地的角色。

  【对河南意味着什么】

  盼望已久、水到渠成

  将带动内陆跨越式发展

  “这是河南省盼望已久的战略举措,对河南来说,也是水到渠成的一件事。”

  耿明斋认为,河南省拿到了自贸区这样一个制度优势之后,一定会在原来的区位和交通优势基础上,带动内陆开放高地的跨越式发展,这对河南来讲意义非常重大。

  而从另外一个意义上讲,河南也面临一个结构优化、产业转型的关键时期,我们河南经济的一个突出特点,就是原来主要靠资源开发,资源型企业占的比重非常大,现在还占四成左右,经济进入新常态之后,随着产业产品产能的大量过剩,依赖这些产业发展已经不可能了,必须要寻找新的动力,新的动力就是先进制造业和第三产业的发展。而先进制造业和第三产业的发展,都要依托国际大市场,我们的产品要形成国际竞争力,要借助国际市场的优势,引入先进的生产技术和生产方式,提升产品档次,向产业链和价值链高端延伸。享受了自贸区政策以后,意味着未来开放的路子会更平稳,带动河南转型升级的要件就具备了。

  第五大国家战略

  将促进前四大战略实施

  “这首先是河南省在这么多年自贸区的申建方面获得了国家的肯定和认可,对河南的发展将具有重要的推动促进作用。”

  河南省政府发展研究中心主任谷建全认为,至少将从五个方面带来推动。

  1.将提升河南的对外开放水平,因为自贸区首先就是要推动贸易的便利化,在对外开放方面有很多创新和改革。

  2.对促进河南服务型政府建设,特别是政府体制改革,政府简政放权,商事制度改革上,将起到很大的促进作用,提高效率。

  3.对全面深化改革起到深化作用。因为自贸区都是实行权力的负面清单制度,从整体上,自贸区建设要按照目标进行的话,必然会加大改革力度。

  4.自贸区作为吸纳高端要素的平台,对河南下一步吸纳高端要素具有重要的促进作用,特别是吸引高端人才来河南创业创新,对河南的产业转型升级,具有重要意义。

  5.河南省在此之前已经拥有四大战略(粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区),这是河南获得的第五个国家战略。这个国家战略对促进前四个战略规划的实施,将在基础和条件方面起到重要作用。

  【未来河南怎样发力】

  发挥商业优势

  发挥经济地理中心优势

  河南省社科院院长张占仓

  国家批复自贸区之后,我们会在国家自贸区建设发展方面闯出我们的新路子,创出靓丽的业绩。

  以郑州为中心的500公里,覆盖5亿人口,这对全球任何一个企业来说,都是值得高度关注的市场,所以获得自贸区政策之后,河南省一定会在发挥商业优势、发挥经济地理中心优势,在自由贸易发展方面,做出很大的成绩。

  今年上半年,河南省的市场增长在全国排名非常靠前,河南省现在处于居民消费增长的良好状态,所以未来靠消费拉动的经济发展动力非常充沛,未来在自贸区发展方面,具有非常好的基础,我们的郑州航空港经济综合实验区,全球关注,作为支撑,河南未来在全球高端自由贸易方面的空间特别大。

  发挥“一带一路”作用

  探索一套“河南模式”

  河南省政府发展研究中心主任谷建全

  我们已经是一带一路上的重要节点,下一步还应该发挥重大作用。我们具有非常明显的特色,要突出这个比较优势,未来在借鉴国外自由贸易的基础上,结合我们的优势,加快这方面的作用和开放力度。

  下一步,第一,要借鉴国内外现有经验,毕竟自贸区对于河南来说是新生事物,要学习和借鉴;第二,要突出比较优势和地域特色,把河南的综合交通枢纽体系优势发挥出来;第三,要继续发挥在一带一路上的重要作用,充分发挥河南的示范和引领作用,在商事制度改革,招商引资,政府体制改革,优化政府服务等方面,探索出一套具有河南特色又具有推广复制价值的建设模式。

  先熟悉运行规则

  让自贸区顺利落地

  中原发展研究院院长耿明斋

  最好从四个方面去抓住这个机遇,加快发展。

  首先,深入研究自贸区的制度架构、运行规则、政策措施,只有把这个东西弄明白了,才能顺畅地落地。自贸区的建设,要在熟悉规则,培养人才,转变观念方面,首先下功夫。

  其次,我们还应该进一步加大交通枢纽这些基础设施建设的力度,比如加快郑万、郑合的步伐,尽快启动郑济、郑太铁路的进程,一旦米字形高铁枢纽形成,我们的客流量和货流量就会有爆炸式的增长。

  第三,我们还要在培育培养懂得国际经济规则的人才方面,加大力度,要有更多的人满足内陆开放高地建设的需要。

  第四,汇聚相关的企业。比如双汇、中原内配、淅川减震器等企业,最近几年通过跨国并购实现了企业自身的国际化,今后要加大对这些企业的培育力度,让他们在国际市场上尽快长大。另外一方面,要营造更好的环境,引进更多的国际化的企业落地。更多跨国企业、世界五百强企业,在郑州、在河南落地,我们的开放步伐自然就加快。

编辑:史海山

相关新闻