眼遇 设为首页 登陆

自编教材学习社会主义核心价值观 ——全市教育系统创建省级文明城市工作纪实

2016年09月01日10:49来源:淇河晨报

淇滨中学的学生开展志愿者进敬老院活动

市湘江小学的学生参与“书香鹤壁”活动

鹤壁职业技术学院的学生义务为村民测量血压

  “宏伟蓝图映日月,动人春色满家园”“公平公正顶呱呱,正义天平不偏差”,翻开市桃源小学自编的《践行价值观,文明我先行》教材,一首首童谣道出了青少年心目中的核心价值观。“这样的童谣编排到教材里更能引起孩子们的共鸣,让社会主义核心价值观更加深入人心。”8月31日上午,桃源小学的工作人员告诉记者。

  据了解,创建省级文明城市工作启动以来,全市教育系统以社会主义核心价值观为主题,开展了丰富多彩的活动。

  [文明入眼]

  随处可见的

  社会主义核心价值观宣传标语

  自编教材的不只是桃源小学一家,鹤翔小学、湘江小学、福源中学等学校也将社会主义核心价值观、经典诵读、心理健康教育、我的中国梦和实践活动等内容纳入自编教材内,发行了《培育和践行社会主义核心价值观读本》《图说二十四字》《唱童谣》讲故事》《读经典》《学歌曲》《活动集》等教材。这些图文并茂的教材用平易近人的语言向学生们阐述了社会主义核心价值观的基本内容。

  8月31日上午,记者先后走访了桃源小学、鹤翔小学、淇滨中学、鹤壁职业技术学院等多所学校。走在校园里,最大的感受就是社会主义核心价值观无处不在。走廊里、围墙外、操场上,到处都有社会主义核心价值观的宣传标语、漫画。

  除了宣传标语、漫画,各学校还结合实际开展了各类主题活动。如鹤翔小学以“十篇八节”为主线,每月都会开展一个主题活动:一月、二月迎新篇,三月感恩篇——爱心奉献节,四月思维篇——趣味数学节,五月艺美篇——校园艺术节,六月博雅篇——书香文化节,七月、八月实践篇,九月爱廉篇——尊师倡廉节,十月健体篇——阳光体育节,十一月创造篇——环保科技节,十二月自护篇——法制安全节。

  [文明入脑]

  把道德模范引进来

  淇滨中学的道德讲堂以内容丰富、主题多样而深受老师和同学们的欢迎,与别的学校不同,淇滨中学的道德讲堂是由每一个班级自选主题的。“我们学校一共有30多个班级,每周举办三到四次道德讲堂,一个学年下来每个班级都能举办一到两次道德讲堂。”淇滨中学的工作人员告诉记者。

  在淇滨中学,有的班级以小品、相声等形式给大家演绎了一个个诚实守信、爱国敬业、孝老敬亲的故事;有的班级则请来了道德模范和励志典型进行演讲;还有些班级以多数学生参与互动、发言的形式讲述身边的故事及亲身的经历、感想。

  为了让道德讲堂更加深入人心,更加有说服力,鹤翔小学等学校还开展了“道德讲堂引进来和走出去”活动。所谓“引进来”就是把道德模范请到学校里来,“全国公安机关爱民模范”“全国公安系统二级英雄模范”、“全国巾帼建功标兵”、“全国先进工作者”张慧曾被请到鹤翔小学给孩子们上课;“走出去”则是把道德讲堂送到了钜桥镇聂下雾小学。“用‘送教下乡’这种方式让道德讲堂‘走出去’,让老师自身也受到了教育。”鹤翔小学的工作人员告诉记者。

  这样的活动在教育系统内随处可见。今年6月8日,市第四小学党员教师代表来到了宝马社区,与社区退休党员、群众代表一起参加了一场以“创建文明城市从我做起”为主题的道德讲堂活动;8月29日,山城区文明办和市第四中学联合举办了创建文明城市“百人千场”宣讲进社区活动……

  [文明入心]

  做道德的传播者和践行者

  中国·鹤壁樱花文化节(简称樱花节)已经成功举办两届了,如果您曾在樱花节期间来过“樱花大道”,相信你一定对“樱花大道”上的“小红帽”有着深刻的印象。这些小红帽”穿着红马甲,戴着小红帽,为游客提供服务,并且劝导各种不文明行为,他们就是文明志愿者。这些文明志愿者很大一部分来自市区的各个学校。

  清理社区和淇河垃圾、到社会福利院送祝福、看望孤寡老人、学雷锋献爱心等,各学校组织开展了多种多样的文明志愿者活动。

  市鹤翔小学组织学生成立了“红领巾”志愿者服务队,参与注册的学生人数达到近900人;鹤翔小学的教师也成立了志愿者服务队,截至目前,鹤翔小学志愿者服务队开展了20余次活动,参与人数近3000人次;淇滨中学的学生们则以班级为单位,利用节假日开展了多次学雷锋志愿者服务活动。该校七年级学生开展校园义卖、社区募捐,为老城区留守儿童送去了1000本图书。

  在文博会上、淇河边、鹤壁东站……处处都有校园文明志愿者的身影。

  本版图片由市文明办提供

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx