眼遇 设为首页 登陆

郑州人、洛阳人、开封人请注意!国家送了个超级大礼包给咱!

2016年09月01日14:53来源:大河网-河南商报

8月的最后一天,又一个好消息传来!对咱河南人民来说,这个句号画得非常圆满。我国将新设立7个自贸试验区,分别确定在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省 。这也意味着,经过近3年的努力,我省终于获批建设自贸试验区,在获国家战略青睐的同时,也将为内陆地区的开放发展探索可供借鉴的发展模式。

根据我省的初步设想,河南自贸区片区范围有三个,分别是郑州片区、开封片区和洛阳片区,三个片区分别有不同的功能划分。

这也是我省的第五个国家战略!

郑州人、洛阳人、开封人请注意!国家送了个超级大礼包给咱!

>>>>

喜讯:河南入围自贸区

靴子终于落地,经过激烈的角逐,我省成功入围第三批自由贸易区的消息终于传来。

近日,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。这也就是说,第三批自贸区名单正式出炉。这代表着自贸试验区建设进入了试点探索的新航程。

郑州人、洛阳人、开封人请注意!国家送了个超级大礼包给咱!

据澎湃新闻报道,一名了解地方自贸区申报的消息人士表示,预计7个自贸区距离最终挂牌时间不会太长,年底前有可能挂牌。

按照上海自贸区的速度,从自贸区批准设立到最终挂牌,历时不到3个月;第二批的3个自贸区,因为两会的关系,从设立到挂牌用了4个月时间。

>>>>

定位:建设现代综合交通枢纽

高虎城说,河南省主要是落实中央关于加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系 的要求,着力建设服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。

>>>>

延伸

实施范围

拟以郑州为主涵盖郑州、开封、洛阳三个片区,总面积约120平方公里。

郑州人、洛阳人、开封人请注意!国家送了个超级大礼包给咱!

郑州人、洛阳人、开封人请注意!国家送了个超级大礼包给咱!

郑州片区:约80平方公里,包括郑州航空港区块、中原国际陆港区块、郑州经济技术开发区、郑东新区金融集聚核心功能区,侧重于探索以投资贸易便利化为主要内容的制度创新,打造国际物流中心和内陆开放高地。

洛阳片区:约20平方公里,以国家洛阳经济技术开发区为主,侧重于探索事中事后监管服务模式创新。

开封片区:约20平方公里,以国家开封经济技术开发区为主,侧重于探索以促进流通消费国际化为主要内容的制度创新。

对咱老百姓来说

自贸区一来

有啥“眼前”好处?

“海淘”?这个可以有

根据之前上海、广东等自贸区的经验,自贸区的到来,意味着在国内电子商务网站上就能“海淘”世界各地产品。

虽然自贸区不等于“免税港”,但是商品销售可能会逐步降价。进口车也会打破4S店垄断价格,价格可能“降降降”。

郑州人、洛阳人、开封人请注意!国家送了个超级大礼包给咱!

出国游?也许会更好办

出国旅行“说走就走”,是很多人的生活梦想。

如果按照之前媒体的报道,河南自贸区内也可能会允许注册中外合资旅行社,提高了出国旅游的便利程度。

求职?那必须方便

如果你想要找一份“高大上”的工作,自贸区也许会给你带来希望。

自贸区的到来,意味着大量新的企业将在此落户,其中很有可能包括跨国企业、大型企业,到时候一定会有很多用人需求。

郑州人、洛阳人、开封人请注意!国家送了个超级大礼包给咱!

创业?机会多多哦

自贸区会带来更多创业机会,这一点是毋庸置疑的。

特别是新兴的互联网行业,按照以往的经验,自贸区将会成为创业的热土。

“集齐”五大国家战略

河南将“召唤”什么样的前景?

对河南意味着什么?

将带动内陆跨越式发展

中原发展研究院院长耿明斋认为,河南省拿到了自贸区这样一个制度优势之后,一定会在原来的区位和交通优势基础上,带动内陆开放高地的跨越式发展,这对河南来讲意义非常重大。

而从另外一个意义上讲,河南也面临一个结构优化、产业转型的关键时期,依赖资源开发来发展已经不可能了,必须要寻找新的动力,新的动力就是先进制造业和第三产业的发展。享受了自贸区政策以后,意味着未来开放的路子会更平稳,带动河南转型升级的要件就具备了。

第五大国家战略将促进前四大战略实施

“这首先是河南省在这么多年自贸区的申建方面获得了国家的肯定和认可,对河南的发展将具有重要的推动促进作用。”

河南省政府发展研究中心主任谷建全认为,至少将从五个方面带来推动。

1.将提升河南的对外开放水平。

2.对促进河南服务型政府建设。

3.对全面深化改革起到深化作用。

4.自贸区作为吸纳高端要素的平台,对河南下一步吸纳高端要素具有重要的促进作用,特别是吸引高端人才来河南创业创新,对河南的产业转型升级,具有重要意义。

5.河南省在此之前已经拥有四大战略(粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区),这是河南获得的第五个国家战略。这个国家战略对促进前四个战略规划的实施,将在基础和条件方面起到重要作用。

未来河南怎样发力?

发挥商业优势、经济地理中心优势

河南省社科院院长张占仓认为,以郑州为中心的500公里,覆盖5亿人口,这对全球任何一个企业来说,都是值得高度关注的市场,所以获得自贸区政策之后,河南省一定会在发挥商业优势、发挥经济地理中心优势,在自由贸易发展方面,做出很大的成绩。

发挥“一带一路”作用

探索一套“河南模式”

河南省政府发展研究中心主任谷建全说,第一,要借鉴国内外现有经验,毕竟自贸区对于河南来说是新生事物,要学习和借鉴;

第二,要突出比较优势和地域特色,把河南的综合交通枢纽体系优势发挥出来;

第三,要继续发挥在一带一路上的重要作用,充分发挥河南的示范和引领作用,在商事制度改革,招商引资,政府体制改革,优化政府服务等方面,探索出一套具有河南特色又具有推广复制价值的建设模式。 

作者:河南商报首席记者 王俊伟 记者 陈晓丽 李江瑞 宋晓珊

编辑:史海山