眼遇 设为首页 登陆

省文明办领导来我市调研

2016年09月02日09:25来源:济源网

  9月1日,省文明办专职副主任张曼如、副主任李文良一行莅济,就我市深化全国文明城市创建工作进行调研督导。市长张宇松陪同调研。

  张曼如一行先后到天坛路小学、世纪广场、玉泉街道北水屯居委会等地,实地查看并认真听取了各负责人的汇报,详细了解了我市深化全国文明城市创建工作情况。

  调研中,张宇松简要介绍了我市深化全国文明城市创建工作情况。济源自荣获全国文明城市称号以来,始终将巩固全国文明城市创建成果、提升全国文明城市创建水平作为市委、市政府的一项重点工作,抓紧、抓实、抓牢,制定出台了一系列制度,将城市创建年度总评成绩纳入市委、市政府对各单位的年度目标考核和领导绩效考核;坚持抓常态落实,强化宣传,加强督导,扎实开展季度文明程度指数测评工作,坚持市领导定期视察城市创建工作,及时解决督办创建难点工作;坚持抓内涵提升,提出全域一体文明创建,将创建工作延伸到农村,开展了“讲好‘三句话’做到‘四个不’”活动、倡导文明节俭办理红白事、立好家规树好家风活动、诚信建设“红黑榜”、完善修订村(居)规民约等五项重点工作,进一步提升了市民的文明素质,改善了村风民风和社会风气。

  在天坛路小学,张曼如走进少年宫各个活动室,重点了解了少年宫开展的活动、发挥的作用和取得的成效。张曼如指出,要充分发挥少年宫的育人功能,丰富学生课外生活,培养学生兴趣和爱好,让学生增长知识、提高素质,满足学生的课外活动需求,实现快乐学习、快乐活动、健康成长、全面发展,切实推动学校少年宫建设迈上新台阶、取得新突破。

  世纪广场是我市社会主义核心价值观主题广场,张曼如对广场上形式多样的宣传方式给予了充分肯定。张曼如说,要加强统筹协调和督导检查,积极推动社会主义核心价值观和文明河南建设不断向广度和深度拓展,努力通过深化全国文明城市创建工作,使济源的对外形象更靓、发展环境更优、城市环境更美、社会风尚更好、幸福指数更高。

  走进玉泉街道北水屯居委会,一股文明和谐之风扑面而来。家家户户门前墙上贴着有社会主义核心价值观、好家风好家训、居规民约等内容的宣传画,好婆婆好媳妇先进事迹的宣传牌也被悬挂在凉亭显著位置。张曼如与北水屯居民亲切交谈,详细了解了农村精神文明建设开展情况和垃圾处理情况。当了解到该居委会创新建立党员公益岗,号召党员在居委会树木维护、花草修剪、卫生清洁等方面发挥先锋模范作用时,张曼如大为赞赏。就济源农村精神文明建设,张曼如要求,在加强硬件建设的同时,要在内涵上下功夫,通过开展农村群众喜闻乐见的文化娱乐活动,不断满足农村群众的精神文化需求,广泛开展形式多样的创评活动,着力提高农民的思想道德文化素质和农村的社会文明程度,推动农村精神文明建设。

编辑:张龙

相关新闻