眼遇 设为首页 登陆

最美教师志愿者049号推荐人:张春霞

2016年09月02日15:01来源:中华泰山网

049号张春霞

  张春霞,女,肥城市丘明中学老师

  所在志愿服务组织:肥城市爱心公益协会

  主要服务项目:爱心支教、爱心助学、留守儿童陪伴计划

  何时起参加志愿服务活动:2010年7月

  累计参加志愿服务时数:3000小时

  主要事迹:

  张春霞是肥城市丘明中学的一名普通老师,也是一位志愿者;她是西部爱心公益社山东站的站长,也是肥城市爱心公益协会的创始人。2010年至今,她创办了西部爱心公益社山东站、肥城市爱心公益协会,打造了爱心支教、爱心助学等六个公益服务品牌;远涉贵州、甘肃、宁夏、青海、肥城等地支教,陪3000多名学生度过假期;募集捐款逾200万元,帮扶困难群众和学生1万多人;组织参加公益活动340多个,志愿服务总时长超过3000小时。

  “爱心”支教,开启公益之旅

  从2010年开始,她带领一家三口连续四年利用暑期休息时间,每年自费近万元,到贵州、甘肃、青海和宁夏义务支教、走访帮扶困难学生。

  贵州大山潮湿、闷热、蚊虫多;甘肃、宁夏大山里干燥、风沙大、流鼻血。睡的是课桌拼凑的“床”,铺的是破旧的毛毡、纸箱、稻草;喝的是水窖里存储的浑浊不堪的雨水,胀肚子、拉肚子、恶心、反胃是稀松平常的事;去河里洗澡、洗衣、洗头,每次都是越洗越痒,加上蚊虫叮咬,他们每个人的身上都起满红疹,抓挠之后,大片大片的溃烂流脓……但是,张老师说,这些困难比起孩子们带给他们的感动,就显得特别的微不足道了。

  2014年暑假开始,张老师又把大学生支教队伍带到了肥城,关爱并陪伴肥城乡村的留守儿童。两年时间,她共带领了来自全国26个省市的50多名优秀大学生,走进肥城市老城街道大石关小学和王庄镇演马小学等乡村学校,与1500多名孩子度过暑假。

  “爱心”助学,助人自助

  2011年她开始带领丘明中学和矿区所有的中小学师生一起做公益。从给西部山区收集、整理、发放衣物、书籍、体育用品开始,一直到组织中学生共同参与义卖、敬老、助学等公益活动,一步步走来,不单单让困难家庭的孩子们得到了帮助,也让自己的学生们在品德方面得到了显著提升,真正实现了“行动上帮助他人,养成上帮助自己”。

  几年时间,她共组织学生向贵州、广西、甘肃等地区的学校捐赠衣物5万多件套,学习用具1万多件套,爱心书包2000多件套,各类书籍5000多件套,各类体育器材1000多件套,总价值40多万元。走访、资助了200多名困难学生,总价值达60多万元。参与公益活动的学生已达3000余人,志愿服务总时长已超过1200小时。

  “爱心”基金,呵护大病儿童

  她不但积极发动身边的朋友和志愿者进行“网络捐款”,还组织爱心超市的爱心商家和爱心小天使们通过“爱心义卖”、“公益集市”等活动筹集爱心基金。每一笔捐款,她都会及时送到大病孩子的手里,几年下来,她共筹集爱心救助资金50多万元。

  留守儿童关爱计划与你同行

  2016年伊始,她又开始做留守儿童陪伴项目,组织了乡村音乐团、乡村合唱团、乡村美术爱心课堂等爱心陪伴项目随时进驻乡村学校。接下来还会有“防侵安全培训”、“心理课堂”等志愿服务项目,采用定期或不定期相结合的方式,走到留守儿童身边,陪伴他们快乐度过假期,并从情感上帮扶留守儿童,解决他们成长的烦恼。

  这些年来,她也先后荣获“肥城市文明之星”、“肥城市首届助人为乐道德模范”、第四届“泰安市道德模范”、“泰山和谐使者”、“山东好人之星”、“中国好人”、“全国最美志愿者”、“山东好人2015十大年度人物”等荣誉称号。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx