眼遇 设为首页 登陆

洛阳市“精准扶贫、廉洁为民”警示教育基层行启动

2016年09月05日09:07来源:大河网

   大河网讯 9月2日,洛阳检察机关、扶贫部门“精准扶贫、廉洁为民”专题警示宣传教育基层行首场报告会在宜阳县举行,这也正式拉开了洛阳市此项专题活动的序幕。

  据了解,党的十八大以来,特别是今年以来,全市检察机关深入贯彻中央、省委、市委扶贫开发工作会议精神,认真落实最高人民检察院、省人民检察院重要部署,按照《洛阳市人民检察院关于充分履行检察职能服务保障脱贫攻坚工作的意见》,积极开展了集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,先后与市扶贫办召开联席会议,研究制定了《洛阳市人民检察院、洛阳市扶贫开发办公室关于集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作实施方案》,召开了洛阳检察机关、扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作电视电话会议,着力创新资金整合机制、精心选派干部驻村帮扶,广泛动员社会力量参与,严格考核脱贫攻坚成效,确保中央各项扶贫政策落到实处,取得了较好的效果。

  为深入推进集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,这次专题警示宣传教育以“精准扶贫 廉洁为民”为核心内容,通过形式多样的宣传,集中展现中央、省委、市委,最高人民检察院和省人民检察院关于新形势下扶贫开发工作重要精神,剖析职务犯罪的危害性和发生的深层次原因,推动完善扶贫领域职务犯罪风险防控机制,为打赢脱贫攻坚战提供有力的司法保障。

  在警示宣传教育报告会上,不仅有洛阳基层检察干警创作的快板、小品、情景剧、微电影,3名宣讲员还用深情朴实的语言、鲜活生动的事例,讲述了发生在大家身边的正面先进事迹和反面腐败案例,不但给与会者送上廉洁为民的精神大餐,接受了一次深刻的思想教育和心灵洗礼,而且也给大家提供了一个难得的学习交流机会。

  据介绍,本次专题警示宣传教育活动将融入“两学一做”学习教育之中,融入脱贫攻坚工作之中,确保扶贫资金到哪里,警示教育就跟进到哪里,法治宣传就覆盖到哪里。通过集中开展警示宣传教育,营造风清气正的扶贫开发环境;全面开展送法下乡,深入推进“送法五进”活动,走农户、访民情、送法律,让扶贫政策深入人心,让廉洁之风吹到村镇,强化对扶贫项目资金的有效监督和扶贫领域职务犯罪的源头治理;加强社会宣传,发布和展示扶贫工作的主题标识,扩大覆盖面,传递正能量,不断提高扶贫工作的社会认知度、影响力和支持度。

  省检察院副检察长周新萍,省检察院预防处处长马维民,省检察院预防处副处长白勇,省检察院预防处行贿犯罪档案查询办公室主任张礼萍;省扶贫办党委专职、副书记施保清,省扶贫办人事处副处长高贵友;市委常委、市委政法委书记吴孟铎,市委常委、农工委书记史秉锐,市人大常委会副主任马振宇,市政协副主席孙君奎,市检察院党组书记、检察长高建伟,市委办公室副主任王志芳,市委政法委常务副书记李军起,市委政法委政治部主任何玉玺,市扶贫办党组书记、主任杜中岳等领导出席了此次报告会。宜阳县各乡镇领导及村支书、村主任,中央、省、市派驻村第一书记;部分人大代表、政协委员、人民监督员及基层群众共700余人参加了报告会。 (张扬 安佳)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻