眼遇 设为首页 登陆

创新考评激发党员队伍活力

2016年09月05日09:30来源:济源日报

  如何更好地管理农村基层党员,激发基层党员队伍新活力,是新时期党建工作的一项新课题。我市很早就意识到农村党组织存在的种种问题。从2013年开始,市委组织部结合我市实际,决定在全市农村党员中实行先锋指数考评管理,建立“一档一分一册一卡”制度。“一档”是将全市党员按在职、流动等进行分类,建立信息档案;“一分”是按照正向加分和反向扣分两个标准对党员日常行为设置具体分数;“一册”是为每名党员发放《党员手册》,将其参加组织生活等情况记录在册;“一卡”是建立党员积分卡,实行党员日常行为积分管理。在此基础上,由党员所在支部通过月末个人自评、季末党员互评、半年群众测评、年终支部评定四种形式进行评议,最终得出党员的“年度先锋指数值”。

  那么,党员先锋指数考评管理推行两年来的效果如何呢?记者对我市的部分镇、街道进行了走访。

  实施“锋领济源”

  重塑党员党性意识

  不用提前通知,更不需要一遍遍催促,每月15日早上8点,30余名共产党员都会主动到玉泉街道西郭路居委会大院集中,参加义务劳动。在党员赵长根看来,每月15日的“党员义务劳动日”,就是党员们的又一个“劳动节”。

  是什么激发了基层党员的为民服务意识?“党员先锋指数量出了党员的先进性,激发了党员的宗旨意识。”玉泉街道党工委副书记赵炜说,玉泉街道探索实施了“锋领济源”基层党员先锋指数考评管理,实行“一员一档”明细化管理,对辖区党员进行分类建档,将党员划分为任职党员、普通党员、流动党员以及老党员四个类别,建立党员个人信息档案,实现党员评价数量化。同时,细化考评标准,划分为正能量加分行为和负能量扣分行为,其中正能量加分行为主要包括按时参加玉川先锋课堂、民主议政日等党支部组织的各项活动以及积极为群众办实事、积极参与志愿者活动等,而10项负能量扣分行为则包含无正当理由不参加或中途退出组织生活、公开散布消极政治观点等,使党员知要求、知标准,规范自身行为。

  “每个党员作用发挥得好坏和多少,都用事实说话、用数字说话,更加客观公正、真实可信。”玉泉街道北水屯居委会党支部书记牛顺之感受最深的就是,通过考评,广大党员的主体意识、责任意识、服务意识和使命感、荣誉感明显增强。

  现在,玉泉街道又把党员先锋指数考评管理与“两学一做”学习教育活动“捆绑”到一起,党员干部的为民服务意识与日俱增。如今,玉泉街道800余名共产党员加入了志愿服务队伍,组建党员志愿者服务队28个,建立党员志愿者服务站8个。

  借力“互联网+”

  先锋指数上“云端”

  轻点屏幕,打开“北辰红云”党员服务系统,点开“两学一做”栏目,搜索网上党课……9月1日,吃过午饭,克井镇白涧村党支部书记谭建平就开始给自己“充电”。

  “现在有了这个‘北辰红云’系统,打开手机就能上党课,将碎片化的时间充分利用起来,及时‘充电’。”谭建平说,还有一个好处就是在进行党员先锋指数考评时,减少了人情干扰。大家在任何地方都可以通过手机对党员进行评议,无需再聚到一起打分,减少了说情的机会。这样,党员的考评结果更真实。

  从2015年起,克井镇以大数据为引领,以党员先锋指数考评管理为指引,搭建“云”到“端”的智能化平台——“北辰红云”,让党建工作从“线下”到“线上”,促进“学”和“做”常态长效,持续提升党员先锋指数管理工作的科学化和实效化水平。

  克井镇为何要去打造这个“互联网+党建”的平台呢?克井镇党委副书记冯璐告诉记者,农村党组织长期存在党员学习难、管理难,群众办事难、致富难等问题。为了解决这些问题,克井镇在市委组织部的指导下,创新党员先锋指数管理方式方法,积极实施“数字党建”工程,创新党建工作,利用“互联网+”,与济源联通公司结合,探索开发了“北辰红云”党员服务系统,为基层党组织管理服务、开展“两学一做”学习教育活动搭建了方便、快捷、高效的全新载体,使先锋指数站立到“云”上。

  那么,“北辰红云”有哪些功能呢?冯璐介绍,“北辰红云”党员群众管理服务系统主要是围绕党员先锋指数考评管理,开发了党员学习签到、流动党员网络学习、村级组织活动实时监督、党员考评和党务村务公开、发布便民惠民政策等功能,实现了对农村党组织和党员干部“横到边、纵到底”的数据监管、分析、查询、追踪。

  严格考评“尺子”

  激发基层党组织活力

  俗话说:一寸长一寸强。只有严格党员先锋指数这把“尺子”,才能更好地测出基层党组织的“活力指数”,量出基层党员的“先进指数”。

  “推行党员先锋指数考评管理办法,就是把对党员的考核评价建立在定性分析与定量分析相结合的基础上,实现党员考评由印象评价向科学评价的转变。每名党员作用的发挥情况,都用事实说话、用数字说话,使评价更加客观公正、真实可信,也更加具有说服力。”梨林镇党委副书记李沛告诉记者,梨林镇按照市委组织部要求,采取“3+1”模式,即个人自评、党员互评、群众测评和党组织综合评打分,并对每名党员建立一个档案,设计制作农村党员先锋指数考评管理手册,使党员参加组织生活或服务群众情况一目了然、易于量化。党员先锋指数每月评一次,季度指数为党员的月度指数平均值。

  梨林镇还按照相关要求,根据党员季度、月平均积分对其进行星级评定。月平均积分90分及以上为“五星”党员,优先推荐为“两代表一委员”或创业贴息贷款时优先考虑;80~89分为“四星”党员,要加强教育培训、提升素质能力; 70~79分为“三星”党员,要进行谈话诫勉、教育引导;60~69分为“二星”党员警示等次,要加强整改和转化;59分及以下为“一星”党员,需一对一帮扶整改。去年,梨林镇共挂牌表扬优秀党员11名,诫勉谈话党员4名,整顿转化党员2名。

  “通过奖惩分明的严格考评,党员的主体意识进一步增强,参与组织生活的积极性大大提升。”李沛介绍,去年以来,各村干部均坚持轮流坐班制,有效解决群众反映的热点、难点问题2000多个。各村的党员干部日夜奋战在项目建设第一线,随时配合、协调、解决矛盾和纠纷,涌现出了梨林、北瑞、屈西等村“比项目、比发展、比速度”明争暗赛的良好发展局面。

编辑:张龙

相关新闻