眼遇 设为首页 登陆

《玄奘》特种邮票首发 洛阳元素再登“国家名片”

2016年09月05日11:00来源:大河网

   大河网讯 9月4日上午,由中国邮政集团公司河南省分公司、中国西游文化研究会、洛阳市人民政府主办的《玄奘》特种邮票首发仪式在洛阳市钼都利豪大酒店举行。中国西游记文化研究会秘书长祁连仲、洛阳市人民政府副市长魏险峰等相关领导及各界新闻媒体记者参加了此次首发仪式。

  玄奘是我国唐代著名高僧,举世闻名的佛学家、旅行家、翻译家、哲学家、中外文化交流的杰出使者和世界历史文化名人。玄奘的事迹和成就不仅为国人所传颂,还被唐玄宗誉为“法门领袖”,被梁启超誉为“千古一人”,被鲁迅誉为“中国的脊梁”。洛阳是玄奘大师的故乡,是玄奘大师出生、成长和结成佛缘之地,与大师有着不解的渊源,因此是本次《玄奘》特种邮票首发的重要原地。弘扬玄奘精神、传承玄奘文化,是玄奘大师故乡人民义不容辞的职责。

   作为玄奘大师最亲近的家乡人,偃师市近几年在挖掘传统文化,弘扬玄奘精神方面做了大量的工作,进一步提升了玄奘故里的社会知名度,增强了玄奘文化的吸引力和凝聚力。为了更好的宣传偃师厚重文化,在启动仪式上,受偃师市政府委托,著名邮票设计家、河南集邮艺术总监刘钊,亲自为玄奘故里设计了LOGO,也在今天正式揭幕。

   此次发行的《玄奘》特种邮票1套2枚(内容分别为《西行求法》、《东归译经》),小型张一枚。由我国著名邮票设计家原艺珊和李云中共同设计,由北京邮票印刷厂印制。规格:38mm×50mm,小型张邮票规格:64mm×90mm,小型张外形规格:86mm×125mm。第一枚为西行求法,画面参照了流传的《玄奘负笈图》将玄奘西行过程中的艰苦表现得淋漓尽致。玄奘手持木杖,背负行囊以及经书,衣着简单朴素,目光坚定勇毅。背景为异域风格建筑。第二枚为东归译经,译经是玄奘西行之后,对于佛教的传播和发扬做的非常有意义的事,玄奘长期居于大慈恩寺、弘福寺和玉华寺,图中表现的就是玄奘深夜仍孜孜不倦译经的场景,背景为西安大雁塔(大慈恩寺)。

   小型张背景为玄奘法师翻译的《般若波罗蜜多心经》经文,邮票图像为玄奘坐像,玄奘双目微垂,表情慈祥温和,嘴角微扬,以打坐的姿态,左手持“贝叶经”右手施手印,坐于榻上。邮票在版张上采用影写版,注重突显线条的细腻和色彩的古朴。小型张采用特殊油墨工艺印刷,经文字体和玄奘法师所披袈裟,在侧光下,有金属般的光泽,更衬托了人物的栩栩如生。诸多工艺和技术使《玄奘》邮票成为近几年最为精美的邮票之一,也将成为集藏爱好者争相收藏、鉴赏的邮票佳作之一。(张扬)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻