眼遇 设为首页 登陆

济源首笔农村土地承包经营权抵押贷款落地

2016年09月06日09:07来源:济源网

  日前,梨林镇种粮大户李空军拿到由济源农商银行发放的农村土地承包经营权抵押贷款30万元,成为我市获得该项贷款的“第一人”。这标志着我市首笔农村土地承包经营权抵押贷款成功落地。

  “有了这笔钱,我就可以买化肥、种子了。”刚获得贷款的李空军告诉记者,他承包了1000多亩土地,租期6年,每年租金90万元左右。由于粮食未到有利销售时机,资金暂时不足,李空军就用490亩土地办理了土地承包经营权抵押贷款30万元,用来购化肥、种子等。

  “脚下有地,手里没钱”,一直是农民贷款难的真实写照。作为全国农村土地承包经营权抵押贷款试点市,我市不断推动农村产权制度改革,积极探索农村产权抵押,以进一步解决广大农户生产经营资金不足、贷款抵押担保难等问题,提升农村金融服务的能力和水平。农村土地承包经营权抵押贷款的推出,盘活了农村土地承包经营权这个“沉睡资产”,有效解决了普通农户、农民专业合作社等新型农业经营主体生产经营资金不足、抵押难、担保难问题。这对于通过土地流转实行规模经营,却苦于资金短缺,一时又找不到担保主体的经营者来说,无疑是开辟了一条融资新途径。

  记者了解到,下一步,我市金融机构将在总结经验的基础上,形成一套完善、可推广的制度体系和工作机制,为农村经济发展提供新的资金引擎。

编辑:张龙

相关新闻