眼遇 设为首页 登陆

钢花在镜头里绽放

2016年09月08日08:56来源:济源网

  “铁水温度在1500℃以上,环境温度超过70℃。即使不动,在这里待一会儿也会满头大汗。”9月7日,在济钢炼铁厂2号炉前,炉前工段全喜对摄影师说。当日,由济源日报社、河南济源钢铁(集团)有限公司主办,济源市摄影家协会、济源日报摄影月刊承办的“走进济钢看发展”摄影大赛现场采风活动举行。40余名摄影师分8组走进济钢各分厂采风,把镜头对准生产一线,聚焦济钢改制15年来的发展成就。

  “我曾经在济钢工作10余年,对济钢感情很深。这次来采风可谓是‘回娘家’!”女摄影师孙常娥有些激动地说。

  在炼铁厂办公室主任常国军的带领下,孙常娥与同组的其他女摄影师依次参观了2号、3号、4号、5号、6号炉。火红的铁水喷涌着,钢花飞溅。工作人员穿着厚厚的工作服,戴着安全帽和安全护具,拿着铁钎工作着。

  在铁水的映衬下,他们个个挥汗如雨。摄影师们不惧高温,纷纷端起相机拍下一个个镜头。

  摄影师们时而探着身子,时而蹲在地上,忘情地拍摄着。在4号炉前,摄影师郭素清几乎把镜头贴到一名炉前工的脸上。那名炉前工的汗水顺着脸颊往下滴。“你在这里工作几年了?觉得工作怎么样?”郭素清一边拍一边不停地问。“我在这个岗位21年了,说不辛苦是假的。但我感到很快乐,很自豪!”炉前工张根成说。

  在6号炉主控室,操作员眼睛盯着显示屏,时刻关注着生产动态。“主控室的工作非常重要,关系着生产安全,不容懈怠。”常国军介绍。记者看到,在主控室摆放着一个简易的花架,上面摆了数十盆绿色植物——绿萝、吊兰、滴水观音等,青翠欲滴,生机盎然。“想不到在钢架组成的空间里,竟有这么多绿色的生命。这恰恰反映了炼铁工人的精神风貌。”摄影师孙晓茹慨叹。

  “真是发生了很大变化,当年我在这里工作时,处处尘土飞扬。你瞧,现在厂区环境干净整洁,硕大的烟囱都停止了排烟,天空蔚蓝如洗。”孙常娥说。记者行走在脱硫车间外,不时有水滴落在身上。常国军解释,济钢现在坚持“守卫蓝天同呼吸,治理污染齐行动”,真正把治污作为重点工作来抓,成效明显。“这个烟囱虽然看起来‘烟’很大,但排的都是水蒸气。”常国军说。

  各组相聚时,摄影师史采书说:“这次采风收获很大,以前根本不知道济钢的工序这么繁杂,管理这么规范。”市摄影家协会主席李海源在接受记者采访时说:“济钢改制15周年,纳税50亿元,发展很快。组织这次采风活动,就是想通过我们的镜头,看看‘钢铁是怎样炼成的’;就是想通过我们的视角,解读济钢这些年在转型升级、环保达标等方面取得的成绩;就是想通过我们的构图,聚焦生产一线,关注一线职工,充分反映他们昂扬向上的精神风貌!”

编辑:帆帆